Украина

Места отдыха, достопримечательности

Остров Первомайский: "запретный плод" для туриста



Читать чуть меньше 3 минут

Острой Батарейный, а именно так он назывался изначально (Первомайским (иногда встречается название Майский) стал он только в 1920-х годах), виден из берегов курортного города Очакова невооружённым глазом. Его силуэт завораживает своим видом, своей загадкой, как секретного острова, особенно, когда о нём ничего не знаешь, а затем начинаешь интересоваться его историей. Впервые я увидел его, когда посещал Очаков ещё школьником, классе, кажется, в пятом. Про остров Березань, где было древнегреческое поселение, артиллерийская батарея и казематы царской армии (по проекту генерала Дмитрия Карбышева) и место расстрела там Петра Петровича Шмидта я знал давно, так как с малых лет интересовался историей. Но про остров Майский узнать для меня было удивлением, особенно потому, что на старых советских картах его не было: наивно, конечно, но скрывать его таким путём тоже пытались. А скрывали его потому, что здесь была база советского морского спецназа. Но о ней позже...

История острова начинается в далёком восемнадцатом веке, когда по приказу Суворова (или Потёмкина по другим версиям) было решено возвести искусственный остров в Днепро-Бугском лимане как замена Очаковской крепости, ликвидированной и разобранной в это время. Остров служил преградой по фарватеру для кораблей противника, в виду чего с самого начала на нём была расположена артиллерийская батарея, откуда и первичное название острова. На фото ниже — места установки артиллерийских орудий в 19 — начале 20 века:

Насыпали (то есть строили) его около 25 лет. Затем он неоднократно совершенствовался, в том числе приложил руку здесь и известный российский талантливый военный инженер Эдуард Иванович Тотлебен.

К концу 19 века остров имел сорок казематов, причал, склады, круговые поворотные корабельные орудия и даже небольшую железнодорожную ветку.

Служил остров Батарейный верой и правдой стране все войны, аж до самого распада Российской империи. Его казематы и артиллерийские точки стоят до сих пор, и выдержали налёты авиации, попадания мощных корабельных снарядов Первой и Второй мировой войны, когда поздние советские постройки на острове в это же самое время разлетались в пух и прах...(на фото — наблюдательный пункт постройки периода царской России).

До и в период начала войны с нацистской Германией остров продолжал быть базой морской артиллерии, и прикрывал советские войска в период обороны Одессы. А уже после войны тут расположилась 17-я отдельная бригада специального назначения Черноморского флота, и остров окончательно стал сверхсекретным и исчез с карт. Так продолжалось до распада Советского Союза. Примечательно то, что по многим из сведений об острове, в частности, от когда-либо проходящих там воинскую службу я слышал тот факт, что это была чуть ли не единственная часть, где не наказывали воина за самоволку. А если и замечали, максимум отчитывали: ибо, ну какой же ты спецназовец, коль за водкой и сигаретами по-тихому незаметно сплавать не можешь?! А плыть с острова около трёх морских миль...

После провозглашения независимости Украины воинская часть А1594 одной из первых присягнула на верность народу Украины, и даже участвовала в операции «Щит Украины» по доставке напечатанных первых украинских гривен из Канады. 

А в 2004 году она перебазировалась с острова на материк. Сейчас его охраняют всего несколько морских пехотинцев. Говорят, одной из причин передислоцирования послужил тот факт, что углубляющий дно лимана земснаряд разрубил донный кабель, снабжавший остров электричеством. На сегодняшнее время на острове действительно нет электроэнергии, и все поддерживается генератором (см. фото).

Остров знаменит и тем, что на нём перед расстрелом содержался тот самый Пётр Петрович Шмидт, участник революции 1905 года, организатор восстания на крейсере «Очаков».

Во время дислоцирования тут воинской части в каземате, где содержался узник, был организован музей. Сейчас экспонаты перевезены в Очаковский историко-краеведческий музей.

Также на острове есть советские «святые мощи» революции 1905 года — часть легендарного броненосца «Потёмкин», почему-то порезанный на металл в 1923 году так обожавшей его властью Советов...

Есть и памятник погибшим морякам-артиллеристам, героям-защитникам острова в годы Второй мировой войны:

 

Охраняющие остров спецназовцы угощали нас пойманной тут и засоленной змеёй — тогда я первый раз попробовал на вкус их мясо: от вяленой рыбы мало чем отличается; но очень нежное и мягкое. И посол был вполне хороший.

На экскурсию сюда туристу попасть крайне сложно, только по большому блату среди местных военных. В случае групп также необходимо договариваться заранее с местным руководством военной части. Однако, если вам посчастливится попасть сюда, вы, я уверен, будете в восторге. Не пожалеете!

12:33
2603
RSS
17:54
+1
Бывал там тоже в школьные годы… Действительно, был в восторге от всего увиденного))) НЕ знаю как сейчас, но тогда было на что посмотреть)))
20:51 (отредактировано)
В смысле был на самом острове Майский? Как тебе удалось туда попасть? wonder
21:38
+1
Да)))Родственник там служил
21:39
Однако… это часть ещё на острове тогда была или уже съехала?
13:03
Была ещё… ЭТО 98-99 год был)))