Читать чуть меньше 5 минут

Остров Джарылгач — один из самых больших на Чёрном море. Это и заповедник, и курортная зона. Его длина составляет 42 километра в длину, что делает его самым протяжённым островом на территории Украины. Кроме того, он крупнейший по площади после острова Тендровская коса. За свою нетронутую природу и лазурное чистое море посетители прозвали Джарылгач «Украинскими Мальдивами»… С 2009 года территория острова объявлена Национальным природным парком.

Название острова имеет тюркские корни, как и многие природные объекты на Юге Украины, и переводится как «обожжённые деревья». Должен сказать, что остров Джарылгач не совсем-то уж и остров, потому что его строение говорит о том, что он когда-то давно был полуостровом, образуя таким образом не залив, а скорее морскую бухту. Однако и сейчас он является островом достаточно условно, так как перешеек, соединяющий его с материком, очень сильно размыт, но возможность добраться на Джарылгач пешком по перешейку, тем не менее, сохраняется. Для этого не надо знать брод — коса расположена на такой глубине, что человеку среднего роста вполне себе реально пройти по ней от острова к материку, замочившись, как правило, по пояс, или немного выше. Тем не менее, островом он был еще во времена Геродота, ибо тот его описывал именно в таком статусе. Также Джарылгач встречается в описании этой местности у Птолемея.

Со спутника Джарылгач напоминает сыр типа брынзы с продолговатыми и часто встречающимися дырками.  Это всё из-за того, что здесь на каждом шагу встречается небольшое озеро. Воздух тут очень насыщен йодом и бромом. Этих озёр, называемых «лиманными», на острове встречается порядка двух сотен!!! Озёра есть как обычные, так и лечебные — в них содержатся множество минералов и химических элементов, а также лечебные грязи.

Глубина и площадь водоемов самая разная. Из личного опыта могу сказать, что переходил не одно из них: по глубине выходило от уровня по щиколотку до уровня чуть выше пояса. Некоторые внешне мне напомнили гигантских размеров лужу после дождя, но никак не озеро...Благо — вода тёплая, плюс летняя жара высушивала футболку и бриджи достаточно быстро. А если вы хотите покупаться в открытом море Каркинитского залива, которое и ассоциируется у отдыхающих с Мальдивами — придётся намокнуть...

По маршруту «коса Глубокая — Каркинитский залив», по которому, как правило, и идут туристы до открытого моря, есть возможность пересечения острова на более комфортных условиях. Для туристов по этой дороге курсирует местный «общественный транспорт» — внедорожный грузовик ГАЗ-66, кузов которого оборудован скамейками под пассажирские перевозки. Тариф за проезд на сегодняшний день составляет 60-80 грн с взрослого человека. Помимо простого перемещения из точки А в точку Б, поездка предусматривает небольшую обзорную экскурсию.

Как добраться до острова? Добраться до острова можно тремя способами:

— арендовать частный катер или яхту в Скадовске. Стоимость разная и зависит от многих факторов (может быть 750, а может и 2000 грн). Продолжительность поездки — 25 минут;

— купить билет на общественный прогулочный катер ОМ-103 (ехать 1,5 часа), следующий на причал «Маяк» либо на остров на мыс в районе косы Глубокой. Стоимость — 200 грн с человека по маршруту на маяк, на косу — 150 грн;

— пешком с села Лазурное: от берега начинается коса, по которой на остров можно дойти вброд. Минусы — здесь немного другое ощущение самого факта отдыха на острове, так как море здесь совершенно отличается от того, которое вы увидите и почувствуете, отдыхая в Скадовске.

Какие есть туристические объекты? Остров сам по себе не является культурной достопримечательностью. Однако, места, связанные с историей страны тут всё же есть. Прежде всего, это маяк, построенный здесь в 1902 году. Изначально он стоял за 200 метров от берега. Рядом были построены и ряд жилых зданий для расквартированного на острове погранотряда. Старый маяк был не автоматическим, в отличие от нового, а время от времени для бесперебойного функционирования должен был обслуживаться человеком.

Время настолько изменило топографию местности, что на сегодняшний день маяк стоит на самом-самом краю острова, и омывается морем. Из-за этого он находится в аварийном состоянии, а от прежних построек почти ничего не осталось. Казалось бы, он пережил на своём веку две мировые войны (и на нём видны следы от пуль и осколков), гражданскую войну и разрухи всех послевоенных лет в 20 веке, а «убивает» (и, к сожалению, рано или поздно, «убьёт») обычная, спокойная и мирная, морская вода и изменения береговой линии… И, скорее всего, никто ничего не будет делать для его спасения… А жаль. Говорят, что данный проект маяка принадлежит самому Густаву Эйфелю! Но точно известно, что изготовлен он был в разобранном виде (каркас и техоснастка) действительно в самой Франции!

Второй объект — это памятник погибшим морякам Черноморского флота РККФ, погибших при обороне этих мест в ноябре 1941 года в боях с нацистскими захватчиками. Находится он непосредственно на мысе Глубокое, в полусотни метрах от причала катера. Памятник установлен в 1965 году. Современный вид он приобрёл в 1989 году после установки новых стелл, а через восемьнадцать лет сюда добавили отдельную плиту, куда были внесены неизвестные ранее имена погибших воинов.

Вид пляжа на острове со стороны Джарылгацкого залива:

Какие есть варианты отдыха? Отдых на острове очень популярный среди местных жителей, а также приезжих туристов. Тем не менее, я не сказал бы, что отдыхающих тут очень много… Есть куда и прилечь, и поставить свой тент, и даже заночевать, разбив палатку — и при этом не одну! Многие из приезжих, которые заранее информированы, и кое-что знают об острове, берут с собой палатки, и живут там по несколько дней. Главное — беречь еду и вещи от «островитян», так как «местные жители» (кабаны, лисы, олени, зайцы, змеи) могут совершенно ненамеренно испортить вам отдых. Для этого, как вариант, часть вещей хранят сверху, на ветвях поодиноко растущих здесь деревьев вида «лох узколистный», который многие из нас по внешней схожести именуют «маслиной». Некоторые туристы устраивают себе пеший поход вдоль острова — от маяка до косы у села Лазурное. 

В перспективе руководство Джарылгацкого национального природного парка планирует организовать для туристов автомобильное сафари по острову, дабы ознакомить желающих с его уникальной флорой и фауной без какого-либо вреда для местной условно замкнутой экосистемы. Но есть на острове вариант и такого отдыха, как охота. В то время, когда на острове происходит значительное увеличение популяции населяющих его животных, например диких кабанов или оленей, или гнездящихся здесь птиц, администрация парка выписывает и продаёт лицензии на отстрел определённого количества голов той или иной популяции. Так что, если вы интересуетесь таким видом отдыха, вы имеете такую возможность. Для этого нужно время от времени быть на связи с руководством парка, дабы своевременно получить информацию по поводу начала выдачи и продажи охотничьих лицензий. Если же говорить о рыбной ловле, она здесь тоже разрешена, однако лицензию получать не надо.

Тем же, кто любит меньше париться по поводу туристического снаряжения, на острове работают палаточный лагерь и три базы отдыха со всеми удобствами для любителей комфортабельного экологического туризма.

Важно сказать, что на острове есть источник чистой пресной воды! Находится он рядом со старым маяком, почти у самого берега. Так что, если вы забыли взять воду с собой — не беда! Пробили эту скважину ещё при царе — когда строили маяк и базу пограничников.

В целом, остров Джарылгач найдёт, чем вас удивить… Здесь готовы предоставить вам (по мере своих возможностей) самые разные виды экологического туризма на море, который вы хотели бы тут получить! Это и недорого, и близко для многих из вас, и вполне безопасно. Я думаю, что ваш визит на остров и отдых будет ничуть не хуже, чем поездка на гораздо более переполненные людьми курорты черноморского побережья.

11:36
141
RSS
11:32
+1
Красота))) Не бывал почему-то…