Украина Места отдыха, достопримечательности

Памятные места хасидизма в Николаеве


Читать чуть меньше 6 минут

История еврейской общины Николаева начинается практически с самого основания города. На момент начала 20 века каждый пятый житель Николаева был евреем. 

Синагог в Николаеве во времена царской России было достаточно много, и были они почти на каждом шагу в современной центральной части города. Однако за двадцатый век почти все они перестали существовать и были разрушены, либо были переоборудованы под различные хозяйственные и жилищные потребности. В настоящее время Николаевская еврейская религиозная община имеет в своём распоряжении часть старого еврейского квартала, из зданий которого используется на сегодняшний день миква (ритуальный бассейн для омовения) и бывший молитвенный дом «Бейс мидраш», в советский период некоторые годы служивший помещением для краеведческого музея. Есть и здание так называемой «старой» синагоги, которая была заложена еще в первые годы существования города, в 1819 году, при участии военного губернатора — адмирала Алексея Самуиловича Грейга. Вот её современное состояние:

В советские годы она долгое время была Домом пионеров, а затем Домом культуры медработников. Её не восстанавливают в связи со сложностью и чрезмерной дороговизной работ, и в будущем она исчезнет с карты города, так как здание находится в аварийном состоянии. Однако, первое время, после возрождения еврейской религиозной жизни в 1990-х годах, ее еще успели использовать по своему исконному назначению.

(бывший молитвенный дом «Бейс мидраш»; ныне — синагога «ХаБаД Любавич» Николаевской еврейской религиозной общины)

Одним из популярных направлений иудаизма на территории бывшей Российской империи, в том числе и среди евреев Николаева, стал хасидизм, который придаёт большое значение эмоциональному постижению бога. Направление, ставшее одним из самых многочисленных среди хасидов — ХАБАД (сокращение от древнееврейских слов «хохма, бина и даат» — «мудрость, постижение, знание»), они же «любавичские хасиды». Движение призывает служить Всевышнему с радостью, которая возникает в результате интеллектуального постигания тайн Торы. А изучение Торы, по мнению хабадников, автоматически порождает позитивные эмоции в дуще еврея.

Любавический Ребе и Николаев. В Украине нееврейское население знает о хасидизме весьма однобоко: им известен лишь бреславский хасидизм, и их лидер -  рабби Нахман из Брацлава, который похоронен в Умани, и к которому на могилу съезжаются тысячи последователей его движения, называемых среди евреев «бреславы», или «нахманы». Его жизнь, как утверждают николаеские краеведы, также связана с Николаевом, так как в своё время он здесь был главным раввином города. Однако Николаев имеет не меньшую известность в еврейском мире, а порой, я сказал бы, даже большую: дело в том, что Николаев — это родина Седьмого Любавичского Ребе, последнего главы движения любавчских хасидов — ХаБаД, который не был переизбран, и даже будучи физически мёртвым, остаётся духовным лидером хабадников — другой формы хасидизма, альтернативного нахманскому движению. (В Израиле, кстати говоря, где я живу в настоящее время, Любавический Ребе из Николаева известен в разы больше, чем рабби Нахман, и хабадское движение здесь в десятки раз превышает бреславских конкурентов за паству).

В метрической книге николаевского городского равината в разделе регистрации родившихся евреев за 1902 год есть актовая запись за номером 122, о рождении Менахема-Мендла, сына почётного потомственного гражданина Лейвика Залмановича Шнеерсона и его жены Ханы 5 апреля. Обряд обрезания был совершён 12 апреля. Будущий духовный лидер любавичских хасидов провёл в нашем городе всего лишь первые несколько лет. Затем его семья перебралась в Екатеринослав, где отец был избран городским раввином. На фото ниже — наружная сторона памятного знака рядом с местом, где стоял дом семьи Шнеерсон, в котором родился Ребе:

Достопримечательности, связанные с Ребе, сохранились практически все: есть здание Хедера (еврейской религиозной младшей школы); есть здание, где Ребе, будучи ребёнком, прятался от еврейского погрома в Николаеве в 1905 году (это здание принадлежит Николаевской фармацевтической фабрике, ныне не работающей). Практически не изменился и тот квартал, где родился и рос будущий Ребе: не сохранился только его дом, в котором он появися на свет — его снесли в 90-е годы, и на его месте возвели (спустя несколько лет после сноса) довольно неуклюжую новостройку.

Здание хедера, где учился будущий Любавичский Ребе, сегодня выглядит так:

В 2008 году Николаевская еврейская религиозная община (при поддержке американских спонсоров) установила памятный знак неподалёку от места, где стоял дом. Прямо рядом с местом, и даже неподалёку, власти долгое время (с 1990-х годов) запрещали ставить этот знак воообще. Добиться установки его в месте, где визуальная перспектива указывала бы на место, удалось только в период правления Владимира Дмитриевича Чайки, с которым у николаевских евреев сложились, в общем, неплохие отношения. 

На памятнике текст неверный, что «на этом месте стоял дом», так как в реальности точка установки никогда не была застроена. Это важно понимать не местному жителю. А когда вы стоите рядом с памятником, и смотрите вперёд, то прямо по курсу и будет точка, где находился дом семьи Шнеерсона (сейчас там новостройка). По фото с церемонии открытия (см.выше) и фото самого памятного знака можно определить место: это прямо по курсу от правой стороны «книги»:

Когда началось поднятие вопроса о сносе дома, в котором родился и вырос Ребе, инициативная группа николаевских евреев изъяла табличку с дома с названием улицы и номером дома «улица Московская, 69», и затем передала её лично в руки своему знаменитому земляку, жившему последнее время в Нью-Йорке, в легендарном «сэвэн-сэвэнти» 770 Истэрн Парквей в Бруклине. 

Правда, Ребе не оценил их подарка слишком особенно, однако распорядился каждому вручить по купюре в один доллар США, как он неоднократно делал в качестве благословения своим последователям, побывавшим у него на приёме. (Хабадники верят, что доллар от Ребе — это на языке традиции «сгула»: материальное олицетворение благословения от духовного лидера; если хотите — можно сказать, что это очень сильный энергетический амулет: он приносит очень много хорошего в вашу жизнь, если вы им обладаете честным путём).

Кстати говоря, мало кто знает, но в Николаев тоже есть регулярное паломничество хасидв движения Хабад на родину Ребе: каждый год по несколько раз николаевская община принимает делегации евреев из Израиля и других стран, пожелавших увидеть родину своего духовного наставника. Почему в городе нет массового паломничества хабадников, как это имеется у бреславов в Умани, объясняется очень просто: в иудаизме, как и в любой другой религии, культ могилы важнее культа места рождения — эти традиции уходят в глубокое прошлое, в первобытные времена. А «поклонение» месту рождения известной личности — явление достаточно новое...

На фото ниже — дом, в котором будущий Ребе и его семья, а также другие местные евреи скрывались от погрома. По воспоминаниям матери, ребецн Ханы, сидя в подвале, трёхлетний Менахем успокаивал других малышей, подходя к ним и подбадривая. Сейчас здесь установлена мемориальная доска. (Ребе в будущем вспоминал своё детство, в том числе и годы жизни в Николаеве, как время формирования его жизненных задач и мировоззрения).

Перспективы еврейской жизни в Николаеве на сегодняшний день не имеют положительной перспективы, так как численность евреев, вопреки громким заявлениям раввина в ряде интервью, продолжает падать: если по данным переписи 2001 года евреев насчитывалось около 5000 человек с небольшим, то сейчас общее их числе будет раза в два меньше. А в синагогу из них приходит и того меньше. Более того, перепись населения проводится со слов, и национальность пишется условно. Поэтому подсчитать точное количество тех, кто является евреем по Галахе (религиозным критериям еврейства) фактически невозможно. С большой уверенностью можно только сказать, что их количество в разы меньше тех, кто просто имеет еврейские корни. Но в любом случае религиозная община в Николаеве — одна, и это хабадская община. Как альтернатива, есть зарегистрированная мессианская община, но она фактически «мёртвая». И хотя у хабада монополия, количество прихожан с каждым годом все больше и больше уменьшается, и набрать необходимое количество для молитвы (миньян из 10 человек мужского пола) всё более сложно. Старики уходят с каждым годом, многие просто не в состоянии дойти до синагоги, а оставшимся местным евреям предлагают чуть ли не вознаграждение за поиски галахических евреев в городе, чтобы привлечь их к традиции. Перспектива еврейской религиозной жизни такова, что собрание для молитвы будет сводиться к семье городского раввина и семье (семьям) специальных посланников Хабада и представителей спонсоров. Но — не местного еврейского населения. Полностью в ближайшее время оно исчезнет вряд ли, но через сто лет это вполне вероятно: не даром многие местечки, где и после Второй мировой войны оставались большие общины, к середине 2000-х годов исчезли окончательно.

11:00
208
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!