Великобритания Места отдыха, достопримечательности

Одна комната одного отеля. С погружением в историю.


Читать чуть меньше 4 минут

Для тех, кто следил за моим более ранним творчеством, уже не секрет, что работаю я в самом сердце Лондона в отеле. Пять звёзд, блеск и лоск, центр Лондона — всё это отражается в цифрах. Стандартная цена стандартного номера за ночь — £300, а цена пентхауса — £2,400. Цены только за номера, ничего не включено. Хотя расположение, обслуживание и статус отеля для состоятельных клиентов являются решающими факторами. А приведённые выше цены — средние по Лондону для данного типа услуг, так что в погоне за звёздами придётся раскошелиться.

Тип нашего отеля — бутик-отель, что означает его небольшой размер и уникальность тематического оформления. Бутик-отели призваны удивлять и восхищать своей идеей, концепцией и их воплощением в жизнь. Здание нашего отеля неприглядное и неброское, на нём сложно заметить номер дома и улицу — сохраняется идея секретного места, но лишь до наступления темноты, когда все окна загораются разными цветами ( гость сам лично выбирает подсветку своей комнаты ) и отель приобретает совершенно иной вид. Номера восхищают своей простотой и элегантностью, сделана ставка на качество, и всё этой высокой планке соответствует. Лобби отеля выглядит, как ожившая сказка " Алиса в стране чудес", но без самой Алисы, лишь дикие и странные декорации, огромные кресла, массивные шахматные фигуры в центре зала, окружённые во всю стену зеркалами и странными цветами, маленькие гномы по углам и стульчики в форме зубов дополняют общую картину. Звучит жутко и зловеще, но на деле выглядит стильно и необычно. Стеклянная дверь с жёлтой подсветкой будто призывает прохожих с улицы нырнуть в эту своеобразную кроличью нору и оказаться совсем в ином мире. Этой же концепции придерживается и бар, который усердно замаскирован под чайную лавку, а чтобы пройти к столикам, придётся пожать бронзовую человеческую руку, протянутую вам прямо из стены, ведь двери как таковой вы не увидите. Ресторан тоже удивляет и восхищает своим интерьером, массивные колонны со старыми книгами, странными фотографиями и даже чёрно — белым телевизором, по которому идёт вечный белый шум… Вообще не об этом изначально я хотела рассказать, но всё вышесказанное безусловно заслуживает внимания, а заодно и подводит нас к основной теме повествования.




Есть в этом же отеле одна небольшая комната, именуемая Дэн, и именно она привлекает моё наибольшее внимание. Вообще термин «Den» распространяется на любую комнату, типа гостиной, но предназначенную для приватного отдыха семей, а не для публичных визитов. Сохраняется всё то же ощущение секретности, не находите? А помимо этого комната ещё и полна загадок и историй за ними. Выглядит она абсолютно типично, как и должен выглядеть Дэн обеспеченной британской семьи, с шахматной доской, книжными полками и удобными креслами и диванами. Гости отеля в удобной приватной обстановке могут выпить здесь чашку чая, покушать, или даже заказать себе бокал вина. В общем они вольны делать здесь всё, что заблагорассудится, в спокойной тихой атмосфере, позволяющей спокойно работать или просто читать.




На стенах комнаты по всему периметру вы увидите картины, которые сразу привлекут внимание своей… Необычностью, что ли? На первой из них от входа изображён корабль в шторм, и оттого картина не висит ровно более, а одержимая силой волн, располагается под углом ко всей остальной обстановке комнаты. Вторая картина изображает грандиозное событие в истории Лондона — а именно: великий Лондонский пожар 1666 года, охвативший все центральные районы. И эта картина является нам с обожжёнными краями, она будто выжила после этого события, но пострадала. Начинает проявляться общая идея картин, они будто переносят нас в тот момент времени и в то событие, которое на них изображено! Живые они, ни более, ни менее.




Есть картина, изображающая знаменитую британскую забаву: охоту на лис. Рама картины прострелена пулей, а в соседней комнате вам предлагается их отыскать, и стулья в баре и правда металлические и в форме пуль. Есть изображение клетки с открытой дверцей, а под потолком вы увидите макет вырвавшейся из картины на волю птички. И именно там же, под потолком есть и воздушный шар, который взлетел вверх, не пожелав находиться на уровне с остальными. Есть также оперная певица, сумевшая разбить стекло силой своего голоса. Это всё лично во мне пробуждает ощущение мистики, заставившей все эти картины ожить, а некоторая мрачность тёмного дерева, в котором выполнен весь Дэн, делает это ощущение ещё более правдоподобным.

Но одна из картин является наиболее сильной и мрачной одновременно. На ней изображена вторая жена Генриха восьмого, Анна Болейн. Которая за время своего брака с Генрихом проявила себя как сильная, умная женщина, она присутствовала с ним на важных мероприятиях, помогала в принятии решений, активно налаживала связи с Францией, но этого было недостаточно, ведь она не могла родить королю сына. После очередной неудачной попытки рождения наследника королевского престола, Генрих находит себе очередную фаворитку, а Анну приговаривают к смертной казни по обвинению в измене. Странно, что в измене признался её музыкант, но только после пыток, и вероятно, в обмен на свободу. Однако это не доказано, как и общий факт её измены королю остаётся в истории спорным вопросом, но факт неоспорим: Анна была лишена головы и похоронена без почестей в безымянной могиле, да ещё и в оковах. После коронации дочери Анны — королевы Елизаветы I, образ Анны был реабилитирован. Анна Болейн воспринималась как героиня английской Реформации, мученица, пострадавшая от заговора сторонников Марии Тюдор и её матери. По мнению Джона Фокса, Анна спасла Англию от дурного влияния католицизма, способствовала усилению власти монарха. Несмотря на неоднозначную оценку современников, Анна осталась в памяти как одна из самых влиятельных королев в истории Англии. А картина в комнате предстаёт нам разделённая на две части таким образом, что голова на изображении отделена от тела. Такая вот прямая символичность, позволяющая в самом центре современного Лондона не потеряться в пустом блеске и бессмысленном лоске, а погрузиться в глубины истории, почувствовать и осознать ход времени.

23:57
2064
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!