Великобритания Места отдыха, достопримечательности

От Биг-Бена до Букингема. Центральный Лондон.


Читать чуть меньше 4 минут

В этом весь Лондон — богатый историей и секретами, загадочный и неповторимый. Даже если вы уже бывали в некоторых его местах — стоит по ним прогуляться заново, и они вам откроются с новых сторон. Вот и я сегодня отправлюсь снова в самое его сердце, чтобы насладиться чарующей магией города и узнать много нового и интересного, с этой целью я выбираю пеший тур Easy London с гидом Дмитрием, и в предвкушении ожидаю его в назначенном месте в назначенное время. Станция Вестминстер меня встретила дождём, что меня ни сколько не смутило, а наоборот — придало этому утру и всему туру чисто лондонское настроение.

Итак, Вестминстер. Весь район так называется сейчас именно в честь Вестминстерского аббатства. Сам дворец пережил нелёгкую историю и дважды восстанавливался почти с нуля, пока не приобрёл свой конечный вид. Первый раз здание сгорело, второй раз подверглось бомбардировкам во время войны. Сейчас здание тоже частично находится на реконструкции, но в этом вина знаменитого британского климата — все фасады зданий здесь быстро темнеют из-за сырости и теряют свой товарный вид, оттого реконструкция на улицах Лондона — дело более чем обычное. Вестминстерский дворец имеет три башни. Самая большая и высокая из них — расположенная в юго-западной части дворца Башня Виктории. В северной части расположена Башня Елизаветы, в народе известная как Биг-Бен. Она лишь немного уступает башне Виктории по высоте (96 метров), но намного тоньше. В ней размещаются Большие часы Вестминстера, созданные Эдуардом Джоном в 1859 году. Примечательно, что механизм часов оригинальный, а их ход до сих пор регулируется монетками, технология очень древняя — но при этом точная. Над часами находится колокольня с пятью колоколами, самый большой из них, весом 13,8 тонн, и называется Биг-Бен, и это название часто употребяется в отношении всей башни. Восьмиугольная Центральная башня имеет высоту 91 метр и расположена посередине здания над Центральным вестибюлем. Вот о ней, кстати, больше и нечего сказать. В Вестминстерском дворце до сих пор заседает парламент Великобритании. Парламент стал символом Англии и её демократии. Политическая система включает монарха, палату лордов и палату общин. Ныне реальная власть -у палаты общин, тогда как королева давно не обладает политической властью. В палате лордов утверждаются принимаемые законы. В случае несогласия лорды могут лишь отложить принятие закона на год. Члены палаты общин избираются на 5 лет. Лорд — звание пожизненное.



Ниже по улице Даунинг — стрит находится примечательное здание номер 10. Здесь с давних времён живут и работают премьер — министры Англии. Ранее здание было даже не огорожено, по после попытки организованного теракта на Маргарет Тэтчер к зданию приставили охрану и огородили его территорию забором. Это и была последняя попытка покушения на премьера Англии в 1991 году. Когда премьер — министр покидает пост, он покидает и само здание, которое переходит по праву к его последователю. Таковы традиции, а Англия, как известно — страна традиций. И своеобразного юмора. Ведь каждый премьер-министр страны имеет кота, который является не просто домашним питомцем, он находится на службе. Должность его: главный мышелов страны! Хотя нынешний кот был уволен с должности за невыполнение обязанностей, и его должность занял кот министра финансов. Живут они по соседству, кстати, на Даунинг 11. Такого поворота событий можно ожидать только здесь, только в Британии.

Далее по улице Whitehall расположен сохранившийся в оригинале дом банкетов, который известен не только росписью Рубенса, но и казнью короля прямо под его окнами. Это было большим потрясением для народа и страны в целом. Карл первый вступил на трон в 1616 году, когда его старший брат, который усердно готовился стать наследником престола, внезапно скончался. От этого Карл решил, что является избранником самого Бога, правил самовольно, несколько раз разгонял парламент — и вот к чему это привело, к его смертному приговору. Вынес он это достойно, и даже сам, помолившись, отдал приказ к собственной смерти. Такая вот неоднозначная история правления. Его сын впоследствии, после долгих лет гонений, был возвращён в страну и даже на трон, так что доброе имя его было всё же обелено перед историей страны.

Далее мы прогуливаемся по уже известной нам Трафальгарской площади и в этот раз замечаем там новый элемент — памятник этому самому Карлу первому, установленный там его сыном таким образом, что поворот головы как бы позволяет статуе увидеть место той самой казни. Обелён перед историей и гордо возвышается в самом центре города, которым некогда правил. А ещё на этом месте ранее находился позорный столб — известная и широко распространённая мера наказания по тем временам. Только один человек за всю историю существования позорного столба сумел выглядеть, прикованным к ним, более чем достойно. Даниель Дефо, написавший за ночь до этого Оду позорному столбу и собравший на площади своих поклонников, а не ненавистников.

В пяти минутах ходьбы находится Адмиралтейская Арка. Памятник был построен в честь Королевы Виктории, однако британцы и на этот раз подчеркнули свою практичность — внутри арки находились офисы адмиралтейства, отсюда и название. В момент кризиса арку продали на аукционе в пользование на ближайшие 125 лет одному испанскому магнату, так что в скором времени там планируется открытие отеля. Арка соединяет Трафальгарскую площадь с Мэлл, которая идет через Сент-Джеймсский парк к Мемориалу Виктории и Букингемскому дворцу. Именно по этому маршруту мы и отправимся дальше.



Если сразу же после арки повернуть направо, то мы окажемся в уютном дворике улицы Carlton house terrace, и помимо богатой истории этой небольшой улочки, здесь примечательно здание номер 18, которое уже два года как выставлено на продажу и является самым дорогим зданием Европы. Цена его — четверть миллиона фунтов стерлингов. Фото недвижимости прилагаю ниже.



И вот таким интересным путём мы доходим до Букингема. Всё здесь отличается роскошью: ворота, сады вокруг, сам дворец. Над ним большинство времени развивается Британский флаг, но сегодня на привычном месте гордо взвился фамильный герб, что означает лишь одно: сама Королева дома! Так что мне несказанно повезло, а рядом с дворцом постоянно проезжали кареты — подвозя, видимо, новых и новых гостей на королевский приём. Всё это придавала этому дню особенность и значимость в чисто английском манерном стиле. В августе, кстати, дворец открыт для публичных посещений — всем советую.


07:02
1808
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!