Великобритания

Культура

Три кита, делающих британцев британцами.



Читать чуть меньше 6 минут

С одним коренным британцем, который сам довольно длительный промежуток времени жил за границей (а именно — в Амстердаме), и оттого уважительно относится к эмигрантам, я завела разговор о британцах, и что именно их делает таковыми, и попросила дать мне три базовые характеристики, которые я смогу применить к каждому коренному жителю этой страны. И вот что у меня получилось. Конечно же, трех характеристик недостаточно, чтобы определить многогранность и неповторимость, глубину и манерность британцев, так что пусть это будет сугубо личным мнением британца о них самих, что уже само по себе делает этот материал бесценным, ведь эта информация — не догадка, не общеизвестный факт и не стереотип, а мнение из первых уст.



1 — Британцы постоянно жалуются. Не секрет, что погода в Великобритании меняется по несколько раз на дню, что даёт британцам не только прекрасную возможность завязать беседу, но и добавляет поводов для жалоб. Слишком жарко, слишком холодно, слишком ветрено — все эти фразы имеют место быть. Вторым по популярности среди британцев поводом для жалоб является политика: какая из партий одержала победу на выборах и мрачные предсказания по поводу того, что их ждёт в связи с этим. Единственное, по поводу чего никогда не возмущаются жители Великобритании — ожидание чего — либо. В очередях британцы могут стоять вечно, здесь их терпению нет предела, им это даже отчасти доставляет удовольствие, ведь за длительное ожидание в очереди можно завести новых знакомых, которым можно пожаловаться на погоду и с которыми можно обсудить политику. Эту смиренную терпеливость можно наблюдать везде: на остановках, в магазинах, в почтовых отделениях, в банках, да и в любых других местах скопления людей. Вот уж где поистине видна правдивость слов из детской песенки: «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз ещё вернётся.» Именно в Великобритании, в стране оживших улыбок и предельной вежливости, где культ самоконтроля и предписанного поведения превыше всяких эмоций, эти детские слова превращаются в неписаный закон, на котором строится всё великобританское общество.
К примеру, я работаю в очень загруженном пабе на центральной улице британского туристического городка, и людей у нас бывает очень много, бываем даже забиты под завязку. И бывает, все люди эти приходят в одно время, посмотреть матч по регби, скажем. Вот и нарисовывается за пять минут у нас на баре около пятидесяти человек, ожидающих возможности сделать заказ. А за баром нас только двое, и вроде бы подвыпившие болельщики должны чуть ли не драться за право получить свою выпивку в первых рядах, но нет: ни тебе криков, ни тебе истерик, ни потасовок. Терпеливо, за приятной беседой с соседом, выясняя в процессе за кого тот пришёл болеть, все ожидают своего часа. Ни тебе раздражения, ни недовольства медленным сервисом. Все видят, что ты занят, и ценят твой труд. А когда ты готов принять и у них заказ — непременно улыбнутся, посочувствуют твоей занятости и с приятнейшей улыбкой на лице закажут то, чего им так хочется. Вероятнее всего, пива. Пива здесь поистине очень много: разливного, и бутылочного, тёмного и светлого, даже янтарного, крепкого и очень крепкого, местного и не только, ну просто безграничный выбор. Чего стоит один лишь популярный сидр, который разливается и потребляется наравне с пивом, и кроме яблочного стандарта здесь существуют грушевый, ягодный, клубничный, пряный и многие — многие другие. Потому и любят его британцы, потому и пьют его постоянно. Ну а чтобы даже настолько огромный выбор пива не приедался от ежедневного его употребления — придумали вариации потребления данного напитка. Добавляют немного лимонада, к примеру, или мешают с лимонадом в пропорции 50 на 50 (этот коктейль называется shandy), или же разбавляют с лаймовым соком, или же добавляют концентрат чёрной смородины. И вот в таких различных вариациях напиток этот льётся поистине рекой, потребляемый не то, что литрами, а пинтами.

2 — Британцы очень экономны. И это происходит далеко не из жадности, а оттого, что жизнь в Великобритании — удовольствие не из дешёвых. Вот и приходится изгаляться, дабы иметь средства на все земные блага. Ходит бесчисленное количество слухов о предельной экономии этой нации, и некоторые из них я готова подтвердить. Дома без центрального отопления я сама, по правде, не встречала. Но вот вам и интересный факт: центральное отопление зимой работает не постоянно, а в определённые часы: утром и вечером, а на ночь в обязательном порядке отключается. И правда, зачем контролировать температуру в доме, где все спят?!? Удивление вызывает также английская сантехника, а именно: раздельные краны. Отдельный кран с холодной водой и отдельный — с горячей, то есть полная невозможность включить тёплую воду. Поясняю: чтобы помыть руки, к примеру, нужно набрать раковину тёплой воды, используя оба крана и предварительно закрыв слив затычкой, затем намылить руки и вымыть их в предварительно набранной воде. Воду спустить, руки вытереть. Уточнение: не ополаскивая!!! В этом и заключается главный секрет экономии, ведь вода на самом деле дорогая, и консервативные британцы считают непозволительной роскошью мыть руки под текущей струёй воды. Такая же ситуация обстоит и с мытьём посуды: набирается в раковину вода и с моющим средством перемывается гора посуды. Повторюсь: не ополаскивается. Повторяюсь я оттого, что лично мне это дико непонятно (а если честно, мы как переехали в дом, сразу заменили краны на более нам привычные, предварительно получив на это разрешение). Так что я с истинно британскими традициями знакома изнутри, так как проживаю в этой стране, но несколько отдалённо, так как им не следую.



3 — Британцы постоянно едят и совершенно не умеют готовить. Начать хочу с результата исследования, проведённого журналистами посредством опроса 1500 британцев, которое выявило, что 80% из них даже не умеют варить яйца, сварить бобы для каждого десятого респондента — слишком сложное дело, 20% опрошенных англичан не могут приготовить сосиски с картофельным пюре, 35% не знают, как сварить макароны, а 41% — с чего начать печь пирог. Британцы не умеют готовить — в большинстве случаев это чистая правда. Вот и пестрят магазины разнообразием полуфабрикатов, пользующихся огромным спросом, и чтобы приготовить пиццу, пирог, лазанью или курицу вам понадобится от 10 до 25 минут. Но это один из сложных вариантов ужина, ведь, как ни крути, придётся заморочиться: разогреть духовку, подождать определённое количество времени, да ещё и вымыть посуду по завершении. Так что придуман ещё более популярный способ питания: совсем готовые продукты, запакованные в индивидуальные одноразовые контейнеры, которые стоит лишь разогреть в микроволновке — и тот же суп, пирог, лазанья, жаркое, карри, курица, да просто всё, чего вам только может захотеться — продаётся в готовом виде. Готовыми к употреблению, помимо всего прочего, продаются все виды картошки (будь то пюре или отварная, в мундире или обжаренная), все заправки для салатов ожидают вас предварительно подготовленными, сами листья салата можно купить уже нарезанными, да и почти все овощи, помимо стандартного цельного вида, продаются уже в нарезанном экземпляре. Но и даже с этими упрощениями еда дома для многих британцев остаётся обременительным занятием, и очень популярно употребление пищи в пабах и ресторанах, да и разнообразные точки еды на вынос встречаются на каждом шагу. Если уж говорить о традиционных блюдах — то это будут fish & chips (жареная рыба с картофелем-фри), знаменитый классический английский завтрак (который включает в себя жареные яйца, помидор, бекон и сосиски, фасоль в томатном соусе, жареные грибы, картофель и тосты или жареный хлеб) и традиционные воскресные roast dinners (различных видов мясо, приготовленное в духовке, подаётся с овощами и картофелем). Но всё вышеперечисленное и рядом не стоит со всевозможными сэндвичами/ багетами / панини/ тостами, что представляет собой разные виды хлеба с разными начинками, и ещё индийское карри, которое на своей родине не пользуется таким спросом, как в Великобритании.





В завершение хотелось бы поделиться реальной жизненной ситуацией человека, который собственно и поведал мне эти три основополагающих фактора о замечательной британской культуре. Он коренной шотландец, но уже очень длительное время проживает в Уэльсе, сейчас ему 59 лет. Несколько дней назад он поехал в Шотландию, и вот я жду его возвращения узнать, как всё прошло, потому как причина его поездки поистине удивительна: он с его сестрой и с ещё двумя братьями поехал познакомиться со своей мамой! Причём о таких жизненных обстоятельствах британцы говорят без тени осуждения либо эмоционального посыла, а преподносят всё, как давным — давно совершившийся факт. С одинаковой интонацией и с неизменным выражением лица вы услышите самые разные истории: и о смертельных болезнях, и о неполноценных семьях, и о брошенных детях — всё подаётся, как само собой разумеющееся, но я бы не стала кидаться словами о циничности и холодности британцев как нации, а отнесла бы это к культу самоконтроля и предписанного поведения, о котором уже упоминала в самом начале.

06:08
2346
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!