Великобритания Культура

Воспитание детей и система образования Великобритании.


Читать чуть меньше 5 минут

Тенденции в отношении детей, начиная от периода беременности, их рождения, воспитания и обучения, оканчивая их отделением от родителей и превращением в отдельную ячейку общества, кардинально отличаются от наших устоев. Сама по себе беременность в привычном для нас возрасте ( 22 — 25 лет ) случается крайне редко. Чаще или немного раньше, или же намного позже. Не редкость молодые мамы 19 — 20 лет, не готовые к ответственности, даже не осознающие её масштабов, но уже родившие. Вот и слышны в пабах нетрезвые разговоры юных мам о сложностях воспитания детей, вот и видны на утренних прогулках девушки с колясками и сигаретами одновременно. А для нашего понимания это, мягко говоря, слегка аморально. Зато процент абортов гораздо ниже, значительно ниже. Точными цифрами я не обладаю, но, как мне кажется, цифры эти близки к нулевому значению. А почему бы и да?!? Почему бы и не рожать детей, если пособие по материнству равно среднестатистической месячной зарплате. Вот и не возникает у девушек вопроса: как прокормить ребёнка, ведь государство поможет — и саму маму в обиде не оставит, и деньгами поможет, и различные бонусы предоставит, и жильём обеспечит если что.

По этой же причине распространены многодетные семьи, причём разница в возрасте детей может быть огромной, ведь совсем не означает, что если ты уже родила в двадцать, что ты не родишь ещё и в сорок. У нас, как бы, в этом возрасте уже внуков ожидают, если что. Да и вообще, что касается британской семьи, уместны фразы: " Банальность — это скучно," " Нормальность не для нас," и " Ничему не стоит удивляться". Привожу живой этому пример, всего один, но очень яркий. Моя коллега с работы, ей 25 лет, у неё есть две сестры — близняшки, 22 года каждой. Неплохое начало. Маме 45, отцу 79 лет. А у отца от первого брака ещё трое детей, три мальчика, младшему из которых 50. И живут они большой дружной семьёй, в которой трое из детей старше мамы. Типичная такая британская семейка. Кстати, небольшая заметочка о понятиях возраста. Люди в 79 лет здесь полностью социально активны, и ведут полноценный образ жизни, посещают заведения, отдыхают и путешествуют. Живут для себя, одним словом, если им позволяет здоровье, безусловно. К примеру, в 70 лет мой начальник вместе с друзьями (почти ровесниками) взобрался на Эверест. Впечатляет, не правда ли?!? У нас среднестатистический человек этого возраста вообще уже давно не живёт, а доживает отведённое ему время, какой уж тут Эверест! А вот мне все удивляются: выйти замуж в 25 лет. Для них это очень рано, прямо поспешный необдуманный шаг, такая вот разница в менталитете.

С младенцами, кстати, так же, как и с маленькими детками других возрастов, родители здесь смело проводят дни вне дома, у океана, к примеру, питаются в ресторанах и кафе (в которых всё предусмотрено, имеются высокие стульчики для кормления и обустроены специальные уголки для смены подгузников), а также вовсю путешествуют. У нас же бытует широко распространённое мнение что везде, кроме дома, грязь и микробы, и малыши растут больше в четырёх стенах, имея в самом лучшем случае две прогулки в день. И никто здесь не стремится одеть ребёночка с головы до ног, укутать даже летом. Скорее наоборот: одеты детки довольно легко, и плавать в океане им дозволяется как только слегка потеплеет, и ничего, что вода ещё холодная, заодно и закалятся.



Во всех сферах жизни британцы твёрдо убеждены, что все лучшее в жизни своим происхождением обязано именно их стране. Система образования Великобритании этот стереотип не только подтверждает, но ещё и оправдывает, и образовательные системы других стран постоянно сравнивают с британской, которая является своеобразным эталоном качества. Она сложилась много веков назад, и за это время не претерпела больших изменений. Отличительные черты британских школ, например, это «железная» дисциплина, классические методики преподавания, налаженный воспитательный процесс, разносторонняя программа подготовки учащихся к жизни в деловом мире и обществе.

И результат заметен невооруженным глазом, стоит лишь пообщаться с британским подростком. Воспитание школьников более сдержанное и выдержанное, нежели наше. Не услышите в школах, даже в старших классах, обидных кличек и придуманных имен, основанных на вашей внешности. Никто не осудит вас за то, что вы рыжий, высокий, веснушчатый, или слегка полный. Даже если всё это удачно в вас сочетается — никто не обратит внимания. Никто не стремится быть лучше, сильнее и выделяться на фоне остальных посредством драк, оскорблений и унижений. Все мирно учатся и не против быть похожими друг на дружку, ведь одинаковая униформа создаёт именно этот эффект. Большое внимание уделяется спорту, проходят межшкольные соревнования, что ещё больше укрепляет спортивный и командный дух ребят. Занятия в школе проходят в разных форматах, но стоит заметить, что школьники чаще работают на планшетах, нежели пишут в тетрадках.

А вот с вредными привычками всё строго: если школьника поймают с сигаретой — разбирательство не заставит себя долго ждать. На место происшествия прибудет местная полиция, которая поможет выяснить, откуда несовершеннолетний добыл сигареты, и наказание понесут те, кто ему в этом поспособствовали. Ведь продать ребёнку сигареты никто не мог, с этим здесь всё очень серьёзно, никто не продаст вам алкоголь или табачные изделия, если вы молодо выглядите и при себе у вас не оказалось удостоверения личности, никакие трюки и уговоры не помогут, а тут ребёнок! Ну а преподаватели за это время сделают звонок родителям экстремала, и его наказание будет ожидать его непосредственно по возвращении домой.



Школ в Великобритании множество, есть специальные для мальчиков, такие же для девочек, школы — пансионы, дневные школы, школы смешанного образца, государственные и частные, и еще десятки всевозможных учебных заведений, которые могут быть как неконфессионными, так и принадлежащими к одной из популярных конфессий. Интересная заметочка для эмигрантов: ребенок в возрасте от 5 до 16 лет имеет право посещать государственную школу в Великобритании, пока его родители находятся на территории страны по долгосрочной визе (то есть по любой визе, действие которой длится более 6 месяцев – рабочей, студенческой, бизнес-визе и т.д.). Непосредственно само образование осуществляется в несколько этапов:

Elementary School – начальное образование от 4 до 11 лет;

Secondary School – среднее образование учащихся в возрасте от 11 до 16 лет;

Further Education – послешкольное образование учащихся от 16 до 18 лет;

Higher Education – высшее, особенности системы образования в Великобритании позволяют его получить с 18 лет.

В Великобритании есть три вида вузов: университеты, университетские колледжи и колледжи высшего образования. Университеты отличаются от всех прочих вузов тем, что вправе самостоятельно присваивать ученые степени и определять условия их получения. Различия среди университетов довольно сильные. Колледжи, в свою очередь, нацелены на сравнительно узкую специализацию.



Высшее образование платное. За образец в Великобритании взяли модель финансирования высшего образования, используемую в США, которая включает гибкую политику сочетания высокой платы за обучение с одновременным предоставлением долгосрочных кредитов под низкие проценты. И отдавать долг государству не надо до тех пор, пока твоя годовая зарплата не превысит 21 тысячу фунтов стерлингов в год. Система кредитования имеет и негативные стороны. В частности, по этой причине повышается тревожность молодежи относительно возврата кредита, и все чаще молодые люди предпочитают высшему образованию раннее начало трудовой деятельности.

18:26
2049
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!