США Другое

​Колорит Нового Орлеана. Дома-вагоны


Читать чуть меньше 3 минут

Этот городок, когда-то пострадавший от урагана Катрина, помимо заманчивых заброшенных кварталов, оставшихся после бедствия, притягивает своим архитектурным изяществом, доставшемся от французов и испанцев. Культ Вуду, соседствующий с бесконечной и разгульной жизнью главной улицы города — Бурбон, приводит нас к знаменитой реке Миссисипи, где ведьмы в древности совершали свои обряды.

Несмотря на то, что испано-французские колонизаторы пробыли на этих землях не так долго, архитектурный дизайн успел впитать в себя все прелести наполеоновского царства. Первое, что мне бросилось в глаза — это были как раз странные дома-вагоны, но оказывается это не простые сарайки, «тело» которых вытянулось от макушки до своего заднего двора, а настоящий архитектурный стиль.

Исследовать город мне помогал друг, всем сердцем любящий Новый Орлеан, родившийся в нем и проживающий там по сей день. На изучение районов и их архитектуры лучше выделить пару дней, ведь некоторые настолько превосходны по своему внешнему виду, что буквально слюна стекает от восхищения из открытого рта.

Одним из основных стилей построек является Bracket Shotgun. В переводе bracket означает кронштейн, а shotgun — дробовик. Подобные дома обычно одноуровневые, то есть с одним этажом и узким фасадом. Входная дверь обрамлена по бокам окнами (от двух до четырех), вставленными практически впритык. Все окна в таком доме узкие и тянутся от пола до потолка, а снаружи закрываются резными ставнями. Кстати, в Америке принято устраивать «день открытых дверей» для домов, выставленных на продажу и зайти посмотреть внутренности может любой прохожий. Сообщают от таком событии с помощью таблички, которую выставляют на лужайку у входа. Поэтому гуляя по городу, будьте внимательны, вдруг и вам повезет.

Кронштейн или деталь, поддерживающая крышу и козырек, иногда бывает арочнообразной, но всегда с искусной резьбой. Крыльцо отделано кованными перилами, в которые часто вставляют знаменитый цветок флер-де-лис — декоративный символ города, пришедший от французских католических святых. Сами крыши с низкими скатами, однако есть и такие, где пристроены фальшивые чердаки.

Снаружи дом ранее выкрашивался в два, иногда три цвета светлых тона. Сейчас, впрочем, все осталось по прежнему, так как некоторые жилища не подвергались реставрации с очень давних времен. Стиль Shotgun был распространен не только в Луизиане, но и в разных районах прибрежных зон Миссисипи. В Новом Орлеане их полно на Magazine street. Парочка интересных и заброшенных отыскались в покинутых после катаклизма районах.

Этот стиль чем-то схож с викторианским, который преобладает в центральной и восточной частях страны, но ходят слухи, что в действительности свою лепту в образование Bracket Shotgun внесли эмигранты с Гаити. Самые первые дома, построенные в таком виде, были созданы в 1860 годы и возводились они вплоть до 30-х годов 20 века. Более поздние варианты можно видеть уже со вторым добавочным этажом.

Планировка знаменитого дома-вагона очень простая: после входа перед зрителем предстает три, либо четыре проходных комнаты, расположенные друг за другом, а уже в самом «хвосте» организована кухня и санузел. Теперь понятно, при чем тут дробовик, ведь пули, заложенные по порядку, как раз напоминают интерьерный план, ну а кронштейн — обычно самая красивая часть экстерьера. Бывают дома-вагоны и на двоих хозяев с классической отзеркаленной планировкой.

Кстати, у названия стиля, по рассказу моего друга есть одна крутая легенда, она напрямую связана с дробовиком и гласит о том, что, стоя в парадных дверях, глава семьи мог запросто убить курицу, разгуливающую на заднем дворе, ведь все дверные проемы дома находятся на одном уровне.

Как по мне смежное проживание не очень удобно: не у всех получится пробираться по утрам в ванную или на кухню в полной тишине. Хотя есть и совсем маленькие домишки, рассчитанные на одну семью, то есть мой вариант.

Так как ранее подобные дома строились повсеместно, то цвета рядом стоящих никак не должны были совпадать, отсюда и такое разнообразие красочной палитры на внешних стенах.

Когда-то в «вагонах» проживали не очень богатые жители, хотя планировка сама говорит за себя, а вот сейчас они могут распродаваться по достаточно высоким ценам, как винтажное архитектурное достояние.

16:36
848
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!