США Другое

​Новый Орлеан и его города мертвых


Читать чуть меньше 5 минут

Для многих название этого города знакомо по нашумевшему за последние пару лет сериалу — Древние (Originals), где описывается жизнь вампиров и ведьм, практикующих магию Вуду. И ведь на самом деле это все не такие уж выдумки сценаристов. Знаменитый город на болотах в штате Луизиана когда-то был в буквальном смысле ведьмовским центром, именно тут практиковала свои темные делишки Мари Лаво со своей «черной» свитой.

Но помимо всего, Новый Орлеан популярен и своими городами мертвых или в простонародье — кладбищами. Как я уже упомянула выше, большая часть штата стоит на болотах и после основания первых поселений, люди поняли, что хоронить по старинке — в земле, у них не выйдет, ибо вода выталкивает мертвечину обратно на поверхность. Поэтому было решено обустраивать кладбищенские территории семейными склепами, куда можно складывать гробы без опасений, что очередное наводнение вернет умершую бабулю вновь на белый свет. А что?! Чисто, чинно и никакого лишнего запаха… пока, наверно, склеп не откроешь.

На сегодня есть даже специальные туры по кладбищам, но так как я самая умная, то устроила тур себе сама, начитавшись предварительно полезной информации. Один факт меня заинтересовал больше всего: оказывается по сей день людей можно перезахоранивать или добавлять к уже имеющимся останкам в гробах. Оно и не удивительно, ведь кладбища, как и Москва, не резиновые.

Основные кладбища Нового орлеана

Итак, первым я посетила самое знаменитое место для захоронений — кладбище Лафайет, там кстати снимали сцены для вышеуказанного сериала и для фильмов «Интервью с вампиром», «Дракула 2000». Располагается Лафайет в одном из самых богатых и дорогих районов — Garden district и когда-то некрополь являлся частью маленького поселения с одноименным названием. Основали его в 1833 году и на сегодня, согласно переписи мертвого населения на нем покоится около 7 тысяч человек. Всего на территории кладбища насчитывается более тысячи семейных склепов и более пятисот одиночных верхних захоронений.

По площади Лафайет можно приравнять к пространству целого квартала, наполненного кучей зелени в виде высоких деревьев и пышных кустарников. Это кладбище является очень популярным среди туристов, а местные туристические агентства привозят сюда целые автобусы с желающими пощекотать себе нервишки. Для меня было удивительным и не понятным то, что большинство людей фотографировались на фоне могил! Зачем?! Для чего?!
На многих склепах можно видеть одинаковые даты смерти у всех членов семей, это связано с повальной эпидемией желтой лихорадки, прошедшей в свое время в этих краях. Впрочем, чему удивляться: строить быт на болотах — весьма странный выбор.

Лафайет также имеет отдельные зоны, принадлежащие, например, пожарной части или детскому приюту. Есть даже склепы, выполненные в виде каменных деревьев с телами бывших членов сообщества Вудмэн, функционировавшего в начале прошлого века. Кстати, именно на Лафайет в склепе, сделанном из чугуна, говорят покоится бездыханное тело вампира Лестата, того самого из «Интервью с вампиром».

Следующее не менее популярное кладбище находится прям в центре Даунтауна, рядом со знаменитым Французским кварталом и незатихающей алкогольной улицей Бурбон. Называется оно Сэйнт Луис No1 (есть еще No2 и No3 — так называемое продолжение, куда я не поехала). Это самый старый некрополь в Новом Орлеане, стоит он тут аж с 1789 года, а появился благодаря сильнейшему пожару годом ранее. Огонь выжег почти весь город дотла всего за одну короткую ночь. Между прочим, в то время территория кладбища была расположена за пределами городских границ.

Согласно мнению охотников за приведениями именно на Сэйнт Луис No1 водится больше всего приведений, чем на других популярных мировых кладбищах. А вообще тема с призраками популярна в Новом Орлеане наравне с темой Вуду.

Площадь кладбища окружена мощной стеной, которая также используется для захоронений, только не тел, а праха после кремации. Большинство могил к сожалению находятся в ужасном полуразрушенном состоянии, хотя есть и совершенно свежие склепы. Например именно тут стоит пирамидальное сооружение Николаса Кейджа — вторая по значимости достопримечательность Сэйнт Луиса No1 (актер подготовил себе уютное местечко заранее), а первая — захоронение той самой ведьмы Мари Лаво.
(Вот эта белая верхушка пирамиды Николаса Кэйджа)

(Могила Николаса Кэйджа)

(Захоронение Мари Лаво)

Оно окрашено в розовый цвет и помечено тремя иксами — это особый знак для бывших при жизни колдунов, использовавших древнюю магию Вуду, как свою основную деятельность. Мари умерла в 1881 году и вся ее жизнь окутана мраком, тайнами, а также легендами. Сейчас сложно разобрать, что из всего является правдой, однако судя по поверьям местных жителей ее дух исполняет желания, стоит только нарисовать на ее склепе три креста, постучать по стенам и прокричать заветные слова как можно громче. Я честно не стала испытывать себя, мало ли что, вдруг и правда ведьма все еще плутает в мире живых в качестве не упокоенного призрака.

Кстати, насчет подхоронений в один гроб это не шутка, в связи с жарким климатом тело внутри как бы кремируется, только очень медленно, и через 12 месяцев от человека остаются только его нетленные кости. А что, вполне удобная практика.
(Древняя стена кладбища с захоронениями внутри)

В 30-х годах прошлого века все та же привычная для данного региона желтая лихорадка погубила тысячи душ, поэтому на Сэйнт Луис No1 есть несколько склепов а-ля братская могила. На этом же кладбище расположена могила первооткрывателя и изобретателя сахара из тростника, собственно именно поэтому сахарные плантации Луизианы в свое время смогли обогатиться на своем поприще — выращивании тростника.
(Грандиозное масонское захоронение со стеллой)

Недалеко от Сити парка, одного из моих любимых в городе, располагается настоящее Масонское кладбище. Первые склепы тут появились в 1865 году и что самое интересное, им пользуются до сих пор. Меня в этом кладбище заинтересовали могилы, по символам, принадлежащие Ордену Восточной Звезды. Это женская ложа, а как известно масоны отрицали любое появление женского пола среди их закрытого общества. Впрочем, данный орден был организован мужиком — американским адвокатом Моррисом в 1868 году.

Главными там являлись две наиболее продвинутые и посвященные в масонские дела фигуры под титулами Великой Матроны и Патрона, причем последний должен был носить мужчина. Главные постулаты ордена основывались на библейских образах женщин, но стать участником могла женщина, исповедующая абсолютно любую религию. Эмблемой является звезда Вифлеема с пятью концами. На сегодня данная организация преследует больше благотворительные цели, нежели научные.
(Та самая могила члена Ордена Восточной Звезды)

Рядом находится другое кладбище, построенное в 1872 году на месте ипподрома. Называется оно Метари, а создателем по легенде считается какой-то Чарльз Говард. В то время ипподромом владел частный жокейный клуб, и Говард страстно желал туда вступить, однако, члены клуба не считали его достойным их общества, поэтому ему было отказано в его просьбе. Тогда, имея большие деньги, Чарльз, обидевшись, просто выкупил землю, на которой располагалось здание ипподрома и разбил там кладбище. Его похоронили там же, а на улочках поставили скамьи и создали даже зоны для пикников. Только представьте, что люди сюда могут приезжать на отдых, а не для скорби.

Напротив Мертари располагается не менее интересное кладбище Гринвуд. Оно стало последним, которое я посетила в городе. Открыли это место для захоронений в 1852 году, поэтому на его территории можно найти кучу старинных склепов, датируемых прошлыми веками.

Здесь же имеется массовое захоронение неизвестных солдатов Конфедерации, могилы нескольких мэров Нового Орлеана и склепы парочки генералов, служивших Конфедерации. Знаменитая легенда джаза Леон Рополо тоже покоится на Гринвуд. Но самыми интересными захоронениями на мой взгляд являются девять участников Британского Содружества, причем четыре из них покоятся в каменных стенах некрополя со времен Первой Мировой войны, а четыре — с периода Второй Мировой. Вообще на мой взгляд Гринвуд одно из самых ухоженных кладбищ.

Оказывается посещение кладбищ может быть весьма увлекательным занятием, особенно когда их составляющие предстают перед глазами в виде настоящего изображения искусства.
00:33
1032
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!