США Места отдыха, достопримечательности

​Одноэтажная Америка: Historic Richmond Town


Читать чуть меньше 6 минут

Что посмотреть будучи в Нью-Йорке кроме Центрального парка, Таймс сквер и ЭмпайерСтэйт билдинг? Думаю все мы не раз слышали о термине «одноэтажная Америка», появившемся благодаря бессмертным Ильфу и Петрову, а так же их очерку, с одноименным названием, вышедшем в СССР еще в 1937 году. В целом мое путешествие было чем-то схоже с их, кроме, конечно, встреч с описанными знаменитостями. Ну, а кто еще не читал этот шедевр — очень советую.

(Причал со стороны острова)

Я хочу рассказать о настоящей одноэтажной Америке, оставшейся со времен колонизации. Вы не поверите, но зачастую старинные дома предков современных американцев можно встретить среди новенького частного сектора. Правда обычно они находятся либо в запустении, либо переделаны в музеи, что тоже не плохо. В популярной социальной сети — инстаграм, я даже слежу за аккаунтом, рекламирующим продажи таких исторических зданий. Цены на них начинаются всего от 15 тысяч долларов, правда работы по восстановлению там, кончено, немерено.

(Это был чудесный осенний день, вообще осень в Америке чудесная, разноцветная)

(Просто баскетбольное кольцо на проезжей части. Я осталась в недоумении)

(Уютные улочки Staten Island)

(Ездила после Хэллоуина)

Проехавшись по 31 американскому штату, я поняла, что сердцем завоевал, как бы это банально не звучало, — Нью-Йорк. А с учетом того, что в любимых городах я стараюсь исследовать все их закоулки, то и с Большим яблоком случилось то же самое. Все кто знаком с этим мегаполисом знают про Стэйтен айлэнд (Staten island) — это остров, находящийся в городской черте и разместивший на своей территории настоящий музей под открытым небом.

(Здесь настолько спокойно, что олени не боятся выходить к людям)

Прям в центральной части острова, на пересечении дорог Ричмонд и Артур Килл, стоят особые дома. Это историческая местность — Ричмондтаун (Richmond town), она включает как жилые дома, так и музейную коллекцию зданий. На самом деле здесь же находится Историческое общество острова, и к нему можно присоединиться, всем кто проживает в Нью-Йорке.

Для тех, кто устал от суеты большого города, советую уехать на остров, можно даже на пару дней, так как это настоящий оазис для интровертов и любителей спокойной жизни.

Строительство поселка началось еще в конце 17 века, примерно в 1690-х годах и в то время он носил очень сложное название — Coccles town, а все из-за того, что в этой местности разводили устриц на продажу. Округ, в котором он располагался, звался Ричмонд, а современное имя город получил после возведения на его территории в 18 веке здания суда регионального масштаба.

Изначально город населяли европейцы — голландцы, англичане, французы, которые позже ассимилировались и уже перестали выделяться из толпы своим языком или культурными особенностями. Ричмонд Таун был знаменит своими ремесленными мастерскими, тут тебе и лучшие кузнецы и сапожники. Кстати, на сегодня одна мастерская все еще остается в деле, правда когда я посещала городок, она была закрыта.

На данный момент в Ричмонд Таун стоит около 30 домов, большинство из них доступно для посещения. Около каждого имеется таблица с указанием и описанием, что здесь ранее было. Практически все здания были построены между 17 и 20 веками, а что самое интересно, их настоящее положение отличается от исторического. То есть, дома были перевезены с одного места острова на другое.

(Историческое фото перевозки дома)

Я честно говоря вообще не ожидала, что дома можно двигать, а вот в Америке это когда-то являлось нормальной практикой, правда дорогостоящей. Для домов специально готовили рельсы на колесах с продольными балками, первый этаж отделялся от подвального и медленно перетаскивался на платформу.

Кстати, многие дома были выкуплены у настоящих хозяев самим Историческим обществом, дабы спасти их от разрушения из-за отсутствия должного ухода. Дело в том, что некоторые американцы получают такие дома по наследству, но не имеют желания, а может средств для восстановления и реставрации. То есть на данный момент РичмондТаун — своеобразный город заповедник, как в целом и весь остров. Деньги на реставрацию выделяет Департамент культуры Нью-Йорка, поэтому музейные экспонаты, а также земля находится в его владении.

(Гид, житель острова и член Исторического общества)

В Ричмонд Таун есть возможность не только самостоятельно прогуляться по старинным улочкам, заглядывая в дома, но и послушать экскурсию, которую рассказывает милейший мужчина — участник Исторического общества, побывавший когда-то в Санкт-Петербурге. Экскурсии обычно проводятся в определенное время, о котором сообщают на ресепшен при приобретении билета. В мой приезд какие-то дома находились на реставрации и мы не смогли осмотреть всю красоту музея. Например, о школе, старейшей в стране и созданной в самом начале образования поселения, гид рассказал совсем не много, так как зайти внутрь не удалось. Зато упомянул, что школьный учитель в 17 веке жил и спал в комнате, расположенной рядом с его учебным классом, включающим всего несколько скамеек со столами.

(Пример того, как штукатурили стены. Имя по всей вероятности принадлежит хозяину дома)

В остальных домах стоит присмотреться к стенам, ведь это натуральный пример того, как в старину их штукатурили вкупе с потолком. Один из домов, построенный в голландском стиле мы осмотрели более тщательно. Он был возведен в 1740 году и называется Гуйон Лэйк Тисен Хаус (так как расположен около небольшой запруды).

В каждом подобном доме на кухне имелась печь с очагом, у которого на железной балке была подвешена вся кухонная утварь. Печь данного дома все еще действующая и иногда, по словам гида, местные жители, проживающие рядом с историческим центром, приходят сюда выпекать домашний хлеб.

(Тут гид показывает еще свежую золу. Буквально за день до моего посещения местные готовили хлеб по старинным рецептам)

(Бидон для взбивания молока)

Хозяева дома были достаточно богатыми, это заметно по внутреннему убранству и мебели, расставленной по комнатам. Обязательно осмотрите всю кухонную посуду. Раньше в семьях было не менее 10 детей, поэтому на свадьбе молодоженам всегда дарили вафельницу. Зачем?

(Символ дома на зеркале)

(Столовая, где принимали пищу)

Дело в том, что по утрам дети часто просили приготовить им вафли — это была их любимая сладость. Однако, для этого матери нужно было встать раньше обычного и отправиться за свежим молоком, а ближайшее хозяйство, где это молоко продавали, находилось на приличном отдалении. Впрочем, расстояние было не самой большой проблемой в приготовлении вафель, ведь после покупки молока его надо было около трех часов тщательно взбивать. В итоге, мать редко соглашалась на такую авантюру и выдавала детям по тарелке с кашей перед отправкой в школу.

(Гостиная и портрет первой хозяйки дома)

(Спальня без окон)

(Гостиная в полноценном виде)

(Рабочий кабинет хозяина)

(Гостиная, справа виднеется диван для отдыха гостей после трапезы)

(Детали камина в столовой)

(Камин в столовой)

(Рабочее место хозяйки в гостиной. Здесь обычно хранились счета, писали ответные письма и так далее)

(Складская комната)

Интересен и местный магазинчик, сделанный в виде склада, который одновременно являлся почтовым офисом. Там можно было купить и платье, и табак, и аптечные препараты, а также самую важную женскую утварь — плетеную корзину.

(Рекламный плакат внутри магазина)

(Табак для курения)

(Первый когда-то в городе телефон)

В те времена считалось, что если женщина выйдет на улицу без корзины, то она явно занимается проституцией, либо другими грязными делишками (например, колдовством).

(Магазин считался кладезем первых сплетен и вот таких игровых автоматов)

(Абсолютно все предметы внутри оригинальные и остались нам от прошлых веков)

Недалеко стоит маленькое здание местной типографии с уникальными и раритетными матрицами.

А вот особняк нежно-розового цвета возможно единственный, стоящий на своем изначальном месте. Его построили в 1869 году для одного портного по фамилии Уэбли. Мужчина успел дослужиться до должности мирового судьи, не прерывая свою основную деятельность — пошив одежды. Кстати, напротив речушки расположена местная церковь, так митерУэбли успел побывать и ее смотрителем. К сожалению попасть внутрь тоже не получилось — дом все еще на ремонте.

Что было самым интересным в жизни американцев 17 века? Кончено вечерние посиделки с друзьями в таверне. Туда люди могли прийти и просто покушать в дневное время, а в поздние часы иногда выступали приезжие артисты.

Ну и напоследок мы посетили территорию старинной церкви. Внутрь священного строения можно попасть только во время службы, коей в ближайшие часы нашего пребывания на острове не ожидалось. За церквушкой стоит дом современного смотрителя, и он выглядит, как моя белая американская мечта.

(Веранда моей мечты)

Как добраться:

Доехать до Нью-Йоркской паромной станции Ferry station и сесть на ближайший паром до Staten Island. По приезду воспользоваться местным наземным метро. На нем действует проездная карта Нью-Йорка. Выйти следует на станции Oakwood heights и дальше передвигаться пешком. Идти примерно минут 20.

(На прогулку я потратила около 5-6 часов и вот на горизонте вечерний Манхэттен)

(С той же пристани можно отправиться на пароме до красотки Статуи Свободы и Эллис Айлэнд)

(Вот так колоритно выглядят станции метро на Стэйтен Айлэнд. Уезжала я с другой станции)

Можно поехать и на машине, выбрав один из мостов, только будьте внимательны — проезд, что со стороны Манхеттена, что со стороны Нью-Джерси платный.

Стоимость входа в музей:

8 долларов — взрослый билет и 5 долларов для ребенка. Но имейте в виду, что есть бесплатные дни (мы попали как раз в такой). Часовая экскурсия с милым мужчиной включена в стоимость.

(Бывшее здание суда. Сейчас там расположена экспозиция с личными вещами бывших местных жителей и главный вход)

Часы работы:

Со среды по воскресенье — с часу дня до пяти вечера.

01:04
997
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!