США Места отдыха, достопримечательности

Американские горки Нью Джерси ИЛИ экстрим по полной


Читать чуть меньше 4 минут

Порой так не хватает острых ощущений. Чтоб будоражило кровь, пускало мурашки по всему телу, зажигало искры в глазах, заставило кричать от восхищения. Чтоб челюсть сводило, чтоб ногтями впиться в мякоть ладони, чтоб озираться широко раскрытыми глазами, чтобы… ощущать нереальное в реальном.

Наверное, такие мысли возникали у каждого. И нет, я не о мазохистах говорю. Я о том, что людям нужны эмоции! Мы живем ими, и они порой нуждаются в подпитке, ведь в рутине обычной жизни многие не переживают мощных чувств, но нуждаются в них. Откуда, на мой взгляд, и вытекают выдуманные скандалы, высосанные из пальца проблемы… Пытаемся сделать из мухи слона: в общем, хотим мощных ощущений. Если в обыденности сложно это организовать, то есть способы выплеснуть накопившееся. Экстремальные виды спорта, наверное, для этого и существуют. Прыжок с парашютом, альпинизм, дайвинг, сноубординг, роуп-джампинг, рафтинг, маунтинбайк – и это только немногое из того, на что готовы люди ради получения предельно острых ощущений.

Но это – не единственный и не самый легкий способ, ведь это спорт, и, как-никак, нужна подготовка. Вот на такой случай – есть решение. И это – парк развлечений, точнее, американские горки.

Почему эти горки «американские»?

Вы никогда не задумывались, почему мы зовем их «американскими»? В Италии, например, это Montagne russe, т.е. «русские горки», так же как и в испанском и французском языках. Так как же так получилось?

Изначально эти горки, точнее ледяной их прототип, появились в России аж при Петре I. При Екатерине II (1784 год) же, сани оборудовали колесами, и они мчались с 20-метровой высоты со скоростью порядка 70 км/ч. Итальянская версия Википедии гласит, что эта идея настолько понравилась одному французскому бизнесмену, что он решил попытаться внедрить ее в своей стране, так 1812 году были построены «Les Montagnes Russes à Belleville» в Париже. Теперь-то понятно, почему в Европе этот аттракцион называется «Русские горки»

А с какого боку мы зовем их «американскими» тогда? Тут тоже все предельно просто: оказывается, в том виде, в котором мы знаем этот аттракцион, он появился в Штатах. Горки были впервые запатентованы Джоном Тайлером в 1872 году, а потом по другому патенту ЛаМаркуса Эдна Томпсона открыты в 1884 году в Кони-Айленде. Там же, в США, горки набрали огромную популярность и раскинулись по многим штатам.

Моя история

В то лето (а это был 2016 год) я была в Штатах по программе “Work and Travel”. В поисках острых ощущений мы с ребятами поехали кататься на настоящих американских горках. Жила я в Балтиморе, а оттуда до Нью-Джерси – рукой подать по масштабам Америки: всего-то 3 часа и ты на месте. Ну и рванули навстречу приключениям!

Сбылась мечта идиота, ну или идиотов. Настоящие американские горки! Организм был в шоке от такого количества экстрима, нереальный выброс эндорфинов! Six Flags Great Adventure штата Нью Джерси расположен в городе Джексон. Это самый лучший парк аттракционов с высочайшей горкой во всем мире, можете себе представить?!

Ехали в ожидании «Вау», а получили тысячекратное «Ваааау! Охренеть! Ваааау!» Слов нет, одни эмоции. Точнее истерический смех, восторженные крики и визги. Ну и память на всю жизнь. 

Смотришь на горки, и уже что-то щелкает внутри, а что испытываешь при самой поездке… Это надо чувствовать! Как нельзя объяснить дальтонику цвет, описать звучание нот словами, передать запах на расстоянии, так и нереально человеку, ни разу в жизни не пробовавшему что-то подобное, рассказать наши эмоции. Но это стоит того, бесспорно! Все горки, на которых мне приходилось кататься до того дня — ничто, они, даже вместе взятые, не вызывали такой бури чувств и калейдоскопа эмоций, как каждая из здешних. 

Это невозможно описать! Когда ты несешься с огромной скоростью, выделывая мёртвые петли и умудряясь озираться вокруг… От ветра ли, счастья ли, из глаз текли слезы, а изо рта — слюнки, при этом мы ещё умудрялись орать до потери голоса. Самую высокую в мире оставили на последок и добрались до неё на закате. Небо розовато-фиолетовое, шикарные облака, и ты взмываешь на 140-метровую высоту со скоростью больше 200 км/ч! А потом секунда и — бац — уже несешься вертикально вниз, внутри все комкается, дух перехватывает, кричишь, если хватает сил. Этот трек длиною в 950 метров заставляет тебя передумать обо всем на свете за пару секунд, и вся жизнь пролетает перед глазами. 

В очереди к этому аттракциону мы простояли, наверное, час. И это была даже не очередь: люди ждали, пока эту горку – внимание! – починят. Починят! Она выходила из строя пару раз, ее тестировали и снова запускали на пробные круг. А люди не расходились, а ждали момента Х, когда они, наконец-таки, смогут прокатиться. Мне кажется, наш разум был затуманен этим бешеным желанием получить эти эмоции, испытать этот выброс эндорфинов, и мы даже не задумывались, что аттракцион может сломаться в момент, когда мы будем мчаться со скоростью гоночной машины по этой узкой колее. Возможно, мы это даже осознавали, и именно это – предчувствие опасности – и придавало нашей поездке еще большую экстримальность. Но мы выжили. И благо мы оставляли эту горку на самый конец. Иначе, я думаю, мы не смогли бы насладиться менее опасными аттракционами. А так мы очень верно разработали стратегию посещения парка и Kingda Ka стал вишенкой на нашем торте, самой высшей точкой нереальных ощущений.

Сам парк просто огромный! Без карты заблудиться в два счёта можно, да и с ней тоже. 

Магазинчики, игрушки и игры на каждом шагу, а главное –американские горки одна другой длиннее, выше, круче. Большая редкость, что людям удаётся прокатиться на всех аттракционах, а у нас это получилось! Нитро, Бэтмен, Супермен, Зелёный Фонарь… каких там только не было. 11 горок за 9 часов! Можно считать, что при таком количестве народа мы сделали нереальное. Благо был понедельник, рабочий день, и мы стояли в очередях на обычные аттракционы максимум минут по 30, и это по-божески! Потому что пути для ожидания разлинованы по времени и доходили аж до 120 минут, и даже это не предел! Представляете, встаете вы в очередь, и перед вами табличка: «А с этого места вам ждать еще 2 часа». Даже не представляю, как люди могут такое терпеть! По мне так, это нереально. Моей выдержки явно бы не хватило.

Вот аттракционы этого парка из серии «Thrill Rides» (или «острые ощущения»):

Перехватывало дух от восторга и удовольствия, да и, честно признаться, от страха и неожиданных финтов. На аттракционе Zumanjaro, например, тебя поднимают на высоту 130 метров (он как раз располагается под самым высоким KingdaKa), и в один момент скидывают вниз. И ты летиииишь… Кричишь… Кто-то плачет от страха, кто-то бьется в истерическом смехе – кто как чувствует и как умеет выплескивать эмоции. Покидали парк без голоса, без сил и без частички души. И обещали себе непременно вернуться.

Вот тут можно ознакомиться со всеми условиями, предложениями, стоимостью билетов:

https://www.sixflags.com/greatadventure/store/tickets

00:39
413
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!