Человек я к суровой жизни привычный, сам с севера, из Хаттасов недалеко от Якутска. Поэтому не стоит удивляться, что я выбрал для иммиграции суровый «верхний» штат. Был, конечно, соблазн переехать в южные штаты, но это и сложнее, да и непривычно как-то: жара для меня невыносима. Ездили несколько раз с семьей на море, я там быстро уставал от жары. Хотя солнца иногда не хватает. А есть еще одна причина. Не смейтесь, но я патриот своей родины, хоть и иммигрант, а еще человек верующий. А Аляска ведь в принципе наша, русская, хоть Александр II и продал ее американцам, но, как поется в песне, «что Сибирь, что Аляска — два берега...» Здесь много русских, школы русскоязычные, церкви православные, даже старообрядческая община есть, которые вообще сохранили севернорусский окающий говор, что было для меня огромным удивлением, когда я первый раз с ними столкнулся. Сами здешние (или правильно говорить пришлые?) американцы очень интересуются нашей культурой и жизнью в России.
Территория здесь довольно большая, но штат очень мало заселен, так что русская община 5-6 тысяч человек считается довольно большой, много смешанных, русско-американских семей.
Я живу в самом большом городе штата Анкоридже, хотя по меркам «большой земли» он вовсе не большой, население его всего 300 тысяч человек. Здесь и американская чистота и порядок, и русские морозы со снежком и метелицей. Мне нравится!