США Места отдыха, достопримечательности

Garret Mountain Reservation и замок Lambert Castle


Читать чуть меньше 3 минут

Не так далеко от New York в штате Нью Джерси есть историческое, с прекрасным природным ландшафтом, место. Это округа городка Paterson. К сожалению сейчас сам город переживает свои явно не лучшие времена, но когда-то он был одним из самых прекрасных и богатых мест в штате. 

Я хочу вам предложить провести выходной в живописном местечке — Garret Mountain Reservation. Погулять по парку с прекрасными видами на города Нью Джерси со скалы и посетить замечательный музей Lambert Castle.

Поскольку информации на русском об этом месте очень мало, я решила вам подготовить небольшую статью.

Основатель поместья - Catholina Lambert (родился в 1834) — человек, который сделал себя сам: у него была своя шелковая империя,  замок с обсерваторией на скале и прекрасная легенда, о том, что он приехал в США из Англии в 17 лет с 5 фунтами в кармане (историки до сих пор не знают, правда это). Католина начинает работать на известных шелковых магнатов BenjaminTilt и Walter Dexter в Бостоне и Нью Йорке. По преданию Ламберу постоянно фортит. Ведь через некоторое время Тилт покидает компанию и Декстер предлагает партнерство Ламберу под кредит в 5000 долларов, который он успешно выплачивает через три года. На этом успех не покидает Ламбера и позже он выкупает уже долю Декстера, с одним лишь условием, оставить его имя в названии компании. В 1860 году бизнес из Бостона и Нью Йорка пришел в город Патерсон штата Нью Джерси.

В возрасте 22-23 лет он встречает дочь крупного фермера по имени Изабелла (в разных документах имя встречается как Изабель, Изабелле). 9 сентября 1857 года они поженились.

Известно, что для Католина и близких она была просто Белль. Именно поэтому одно из названий замка — BELLE VISTA. За время брака у них родилось 8 детей, однако 7 из них умерло очень рано, от разных болезней.

Нет точной информации, когда именно семья Ламберов перебралась в Патерсон. О замке Ламбер известно много легенд и мифов. Католина Ламбер мечтал о собственном английском бастионе. Дом был построен с рекордной скоростью, за год в 1892, 400 гостей присутствовало на торжественном приеме в честь открытия. Кроме шикарных комнат, ухоженных ландшафтов в резиденции была еще и уникальная коллекция картин и других предметов искусства.

Через три года выше, на самой скале Ламбер строит башню – обсерваторию и удваивает размер самого замка, на открытии присутствует уже 800 гостей.

Изабелла Ламбер — ангел хранитель замка умерла в 1901 году, однако через некоторое время в возрасте 70 лет Католина снова женился на сестре своей жены. В 1913 году грянул кризис для компании и в 1914 фирма была полностью ликвидирована. Картинная галерея была продана на аукционе всего за 1/3 часть от ее настоящей стоимости. Католина продолжил жить в резиденции и умер в своей постели в 1923 году чуть–чуть недожив до 90-летия. В 1925 году сын Ламберта Уолтер продает остатки коллекции, мебель и другие ценности на аукционе. Сам же замок отходит в собственность горда Патерсона за 125 тысяч долларов. Какое-то время там располагался летний оздоровительный лагерь. Были планы превратить это место в развлекательный центр с бассейном и рестораном. Однако, к счастью в замке обосновалось историческое общество и появился музей, который открылся в 1934 году. Долгое время он с трудом выживал из-за недостатка средств. Нынешний облик замок получил после реставрации стоимостью 5 миллионов долларов, открыли для туристов его в 2000  году. Цена билета всего 5$. 

Замок прекрасен и интересен изнутри, а какие виды из окна открываются. Я так же настоятельно рекомендую заскочить в центр Патерсона, несмотря на то, что но крайне неухоженный, там есть созданная природой красота — небольшой водопад, а также ряд исторических зданий тех времен, когда в Патерсоне жил Католина Ламбер.

05:07
89
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!