Я много писал о недостатках эмиграции в Канаду, тезисно сравнивал оформление документов и натурализацию в этих странах. Теперь же я решил «сжалиться» над страной, где я прожил несколько лет, а то у кого-то может возникнуть ощущение, что в Канаде совсем нет преимуществ. Зачем тогда сотни тех же американцев ежегодно уезжают туда жить. Сегодня мы поговорим о недостатках эмиграции в США и, возможно, после моего анализа, вам покажется, что Канаде лучше лично для вас, чем ее южный сосед.
Первый пункт крайне специфичный, потому что обычный американец или трудящийся эмигрант может за всю жизнь не обратить на это внимание. Суть его заключается в глубоком «идиотизме» местной системы «справедливости». Я постараюсь объяснить. Возьмем безымянного мальчика Мишу. Если он переезжает с семьей в 4 года, то он получит 13 лет бесплатного образования по цене около 15000 долларов в год. Вся эта сумма ляжет на плечи налогоплательщиков штата, в котором его семья поселится. Общая стоимость за 13 лет составит – 195000$. Но это если его семья будет относиться в местной ранговой системе к среднему классу. В противном случае сюда добавится: ESL, бесплатный или льготный обед, специальные образовательные услуги. Здесь есть еще одна проблема, многие семьи мигрантов едут сюда огромными семьями – по 4 ребенка. Это уже 1 миллион долларов. Это означает, что налогоплательщики будут отдавать из своих заработанных денег еще больше. Если же семья – низкоквалифицированные работники, то они могут вообще не платить подоходный налог, по сути, здесь в США такие люди платят отрицательный подоходный налог, минус гасит правительство. Дополнительно они получают талоны на питание, субсидированное жилье, десятки тысяч долларов утекают из карманов работяг на данные цели. Хорошо, я могу признать, что данная семья может измениться, дети вырастут, найдут достойную работу и вернут всё с «налогами». Но у меня есть много и иных примеров.
Тетя моего друга – иммигрант. Сначала попала под программу Aidto Families with Dependent Children, которая кормила ее до 1996 года. После стала «домашним медицинским работником» (типа сиделки), и государство оплачивало ей уход за собственной матерью. Потом мать умерла, и она по сей день живет в субсидируемом жилье и получает выплаты по инвалидности.
Есть еще один знакомый, он не работает и не собирается. Сидит дома и «ухаживает» за больным отцом. Но по факту просто курит марихуану. А деньги он получает приличные, больше, чем многие трудоголики в России.
Это был «крик души», потому что это колоссальные деньги, я часто вижу человека, который вкалывает сутками на работе в США, а получает, как наркоман-льготник.
Теперь к более конкретным и явным позициям.
Здравоохранение. Наверно, самый обсуждаемый вопрос при критике США. Я попробую отойти от общих слов и показать на примере полное поражение системы штатов по сравнению с канадской.
Год назад после нескольких лет в США, я вернулся в Канаду по работе на несколько месяцев. И, видимо, мне в то время безумно не везло, потому что уже на второй день я был госпитализирован с переломом ноги. Медсестра шутила надо мной, что если бы я не успел уехать из США, то мой лимит по большинству страховых планов закончился, и мой расходы никто бы не покрыл. Особенно дорогостоящими вышли бы операция на ногу и гипс. Лекарства в том числе. В США в любой момент травма или проблемы со здоровьем могут сделать вас банкротом. В Канаде медицина создана для всех, в США только для тех, кто купил Medicareили Medicaid.
Уровень свободы. В Канаде вы менее напряжены, вам не нужно бояться людей с оружием. Вы не боитесь быть ограбленными прямо на улице – к примеру, в Чикаго в любом квартале вечером. В США на вас могут накричать и оскорбить. А уж, если вы женщина с излишним весом готовьтесь к морю впечатлений. США – толерантна только в кино. В Канаде я никогда не встречал таких случаев. Или знаменитая история, когда в Канаде забыли запереть продуктовый магазин, и оттуда ничего не было украдено.
https://globalnews.ca/news/5009788/no-thefts-repor...
Взаимоотношение между людьми. В Канаде люди готовы заботиться друг о друге, в США действует правило каждый сам за себя. К примеру, Россия движется как раз в данном направлении. Школа для отдельного человека (чаще богатого), а не для всех, так же здравоохранение, благосостояние и т.д. В Канаде люди не будут относиться к вам хуже по материальным причинам, другая религия или культура. Люди в Канаде намного добрее друг к другу, в США вся эта вежливость поверхностна и связана с местным менталитетом. В людях здесь копится очень много злобы и в итоге, ни срываются на родственников или неудачных прохожих. Однажды в Канаде со мной произошла очень забавная ситуация, когда мы с девушкой минут 30 в магазине уступали друг другу дорожку для тележек. Ей нужно было подняться, мне спуститься. В итоге мы познакомились и узнали, что у нас есть общие друзья. В США на вас бы просто наорали.
Права трудящихся. В Канаде вы имеете оплачиваемый отпуск, оплачиваемый декретный отпуск, вам платят больничные. Это не зависит от работодателя, вы в любом случае это получите. Права рабочих здесь воспринимаются куда серьезнее, чем в США. Вам не придется бороться с работодателем или правительством за соблюдение ваших прав. Пример: в Канаде, если вас просят поработать в праздничный день, то вы получаете дополнительную надбавку к зарплате. В США это пойдет, как обычный рабочий день по оплате.
RCMP (Королевская канадская конная полиция). Они невероятно милые. Как и городские полицейские службы. Они много раз помогали мне в сложных ситуациях, всегда откликались на вопросы. В США все не так. Очень мало полицейских согласится вам помочь, а уж про уровень жестокости, особенно к мигрантам (чернокожим и латиноамериканцам). Вполне можно увидеть, как загоняют молодого паренька, который пытался обокрасть магазин. А потом хорошенько отрываются на нем, перед тем как задержать.
Как вы поняли из блока моих последних статей, Канада и США имеют свои недостатки и каждый может выбрать себе «меньшее из зол». Идеальных стран нет, везде есть «подводные камни», которые вы сможете увидеть, только начав жить в них.