США Учёба, образование

Умирающее школьное образование в США


Читать чуть меньше 4 минут

Сегодня я вновь подготовил для вас уникальный контент. Многих эмигрантов, особенно, с детьми интересует система образования, существующая в США. И если об ее общей концепции и структуре написаны десятки статей, то качественный материал о ее недостатках вам будет найти трудно. Я обратился к моему другу, который работает учителем в школе, чтобы он рассказал нам всю подноготную американского образования.

Со слов Майкла, школа в США давно перестала быть образовательным заведением, сегодня – это мир социальных взаимодействий. Когда спрашиваешь обычных американских ребят, зачем они идут в школу, 90% ответят вам, что ради общения. И здесь начинает постепенно открываться жестокая правда. Современный урок в обычной американской школе – это битва учителя за хоть какой-то контроль над классом, потому что детям позволено все, а самое главное у них есть право «управлять» вещами в классе. Со слов Майкла, это началось давно, в 60-е, и рыба начала гнить с головы.

1.Во-первых, нужно понимать, что все результаты, которые мы сегодня видим в системе образования государственных школ, это не вина учителей, именно школьники не хотят учиться. Они уверенны, что могут получить «бумажку» об окончании учебы без приложения определенных усилий. На одном из уроков естествознания, который я посетил в средней школе, все ученики слонялись по комнате, смеялись, играли со своими телефонами. В течение 20 минут из 50 отведенных на урок, учитель пытался заставить детей занять свои места.

2.Во-вторых, все, что сказано выше связано с тем, что, начиная с 60-х годов прошлого столетия школьные администрации и советы создали политику, которая дала учащимся чрезмерную власть. Существует так много законов и ограничений, что учителя просто боятся противиться ученику, чтобы не быть привлеченными к ответственности. С каждым годом школьные администрации всё больше снижают интеллектуальную планку школьных программ, чтобы ни один из учащихся не мог оскорбиться низкой самооценкой. Экзаменационные тесты с каждым годом становятся всё проще. К примеру, тестирование MENSA. В XX веке она отбирала высокоинтеллектуальных людей в США, ее сдавали не более 5%. Сегодня, чтобы она не оскорбила своей сложностью глупых учащихся, ее планка сведена на нет.

3.Ужасное качество учебников. Они тоже пострадали от политики упрощения. К примеру, в главе про открытие Нового света, главный акцент теперь делается на сам процесс путешествия. О причинах переселения, религиозных особенностях и других нюансах – ни слова. Так же учебники стараются избежать использования терминов. Майкл шутит, что слово «плюрализм» в учебнике заставит школьные администрации увеличить затраты на покупку словарей в аудиториях. Им проще потратить деньги на новые наплечники или бутсы.

4.Во многих штатах главным моментом выпуска из школы является защита проекта, основанного на лабораторных испытаниях. Первоначальноданнаясистемапозволялаотбиратьталантливыхмолодыхученых. Сегодня, она не функционирует. Мы посетили одно из таких выступлений, где девушка 20 минут своего выступления, жаловалась на условия работы в лаборатории за место рассказа о своем продукте. И ей все равно зачли работу, чтобы не оскорбить ее уровень интеллекта.

5.Маразм доходит до того, что в некоторых штатах учителям запрещено заставлять детей читать книги, чтобы они не переутомились. Только в случае, когда учитель видит, что ученик открыл книгу и проявляет желание ее прочитать. Со слов Майкла, в его молодости школьники оставались, чтобы в перемену выучить умножение дробей. Сегодня они просто хотят уйти пораньше. Опоздание так же никак не наказывается. Если вы хорошо учитесь, вас ждут гонения со стороны одноклассников. Для них вы отстойны, вас ждут постоянные издевательства и буллинг. В американской школе сегодня нет никаких элементов создающих образ уважения к образованию, учителю и школе.

6.Про статистику. Проект GPS (оценка Чикагских государственных школ) – это пример, полного пофигизма на компетенции учителей. С его слов за прошлые три года 93% — отличный уровень, 7 – удовлетворительный, 0,3 – неудовлетворительный. Данная оценка строится на анализе результатом учеников. Если учесть, что они оценивают только 3 из 1000 учителей, это делает систему оценки некомпетентной. И так в каждом штате. Это означает, что преподаватели не несут какую-либо ответственность за результаты своих подопечных. Это создает целый «пул» неэффективных учителей, постепенно убивающих школу.

7.Хорошие учителя бегут из образования. Причина в низкой зарплате, как и в России. Так же в том, что школьные администрации не дают им учить детей. Множество ограничений и отсутствие возможностей для уникальных практик загоняют преподавателей в «школьную тюрьму». Это заставляет учителей постоянно искать дополнительный доход на стороне.

8.Набор учителей в школу так же печален. В Корее или Канаде их набирают из верхней части списка выпускников. В США из нижней. Средний балл ACT для учителя – всего 19!).

Кроме перечисленных проблем, есть еще множество «подводных камней». К примеру, многое зависит от денег. Фраза, «в какой колледж ты пойдешь» звучит в ушах школьника на протяжении всей учебной жизни. Разрыв между уровнем образования в школах низшего уровня и среднего класса разнится невероятно. Следовательно, школы в США созданы для людей с достатком, которые готовы доплатить за дополнительные или специализированные занятия. Готовы оплатить колледж и дальнейшую учебу. Но глядя на все сказанное, есть ли будущее у американского образования? Глядя, как оно стремительно падает во всех рейтингах – наверно, нет. Задумайтесь, когда вы будете переезжать сюда, нужно ли вам это.

05:46
366
RSS
15:49
Тенденции к ухудшению, безусловно, не радуют. Но если ориентироваться на сравнение с тем, что есть в странах СНГ, то уж наверняка не все будет выглядеть так печально.
17:52
Как ни странно, но пока СНГ ещё не совсем плохо…