Узбекистан Другое

Узбекская кухня. Кто что ест.


Читать чуть меньше 4 минут

Узбекская кухня знаменита практически на весь мир и многие мастера поваренного дела большинства стран всеми силами стараются воссоздать рецепты узбекских колоритных традиционных блюд в своих шедеврах. Однако не у всех это получается. Да что там говорить, если у многих узбекских поваров не всегда выходит в полной мере передать тот самый запоминающийся вкус востока, какие бы рецепты и советы, оставленные предками, они не использовали. Потому хотелось бы описать и, возможно, что-то подсказать тем, кто, оказавшись в Узбекистане, хочет попробовать те блюда, что у столь многих знатоков кухни на слуху.

Узбекская кухня

В первую очередь, на мой взгляд, стоит рассказать о блюде под названием «Плов». Я сам являюсь большим поклонником этого «кушанья», и именно поэтому с самого начала хочу акцентировать внимание именно на нем. А начать следует с выбора масла. В Узбекистане, как и во многих других странах Азии, широко используется хлопковое масло. Кто-то может «брезговать» использовать его при приготовлении ввиду применения хлопкового масла в подделывании различных более дорогостоящих масел, а для кого-то оно может стать просто открытием. Как бы то ни было, оно придает блюдам своеобразный вкус, которого нельзя добиться никакими специями.

Плов

Суть же плова заключается в правильном сочетании отваренного определенным образом риса и мяса с прочими ингредиентами, такими как морковь, изюм (здесь в народе «киш-миш»), барбарис, горох и ряд специй, к которым относится соль, зира, шафран и куркума. Основную трудность, в особенности для начинающих, составляет правильное приготовление риса и мяса. Дело в том, что рис в плове ни в коем случае нельзя переваривать до состояния каши и общая рисовая масса должна получиться рассыпчатой. Могу за себя сказать, что довольно долгое время экспериментирую с приготовлением плова в целях найти «свою» формулу, по которой можно было бы легко готовить, не переживая о переваренном рисе. С мясом же дела обстоят намного проще, так как здесь достаточно лишь достаточно прожарить его в начале, а далее уже оно ни грамма не составит каких либо хлопот.

Другое блюдо, которое также заслуживает огромную долю внимания, это «Лагман». Касательно этого «произведения» я могу быть более субъективным, так как моя семья долгие годы готовит его по своим рецептам со многими замененными ингредиентами. Кроме того, лагман блюдо больше китайское, казахское или киргизское, чем узбекское. Однако и здесь узбеки придали блюду свои характерные черты, благодаря чему сейчас можно найти массу рецептов именно узбекского лагмана.

Лагман

Так в чем же отличия узбекского варианта от прочих? Во-первых, в Узбекистане лагман больше подходит под разряд, именуемый супом, хотя «китайский оригинал» представляет собой лапшу с подливой, состоящей из приготовленных определенным образом продуктов. Ну и, во-вторых, это – ингредиенты. Стоит отметить, что в этом плане отличия не столь значительны. В оригинале, к примеру, к числу основных составляющих относится репа. Здесь же, репа заменяется картофелем. Однако, довольно часто, многим удается совмещать два этих компонента и должен заметить, очень удачно.

В независимости от типа или вида этого блюда, одной из основ можно с легкостью назвать лапшу, которая готовиться определенным образом. По сути, лапша для лагмана – это одна сплошная нить, вытянутая из теста. В любом случае, не часто можно встретить повара, который самостоятельно готовит лапшу при готовке лагмана, так как в Ташкенте намного проще приобрести готовый вариант практически в любом более-менее крупном продуктовом магазине.

Хочется также отметить, что начальные этапы готовки очень схожи с вышеупомянутым пловом. Также они похожи благодаря обязательному добавлению зиры, специи, которая присутствует практически во всех узбекских блюдах, и использовании баранины в качестве мяса, которая также больше всего распространена в Узбекистане среди прочих видов.

К остальным компонентам относятся: морковь, лук, баклажан, редька, фасоль (в стручках), овощной перец (болгарский, паприка), джусай(ветвистый лук), капуста, помидор. В общее число специй входят: упомянутая зира, райхон (базилик), бадьян. Но в любом случае, в зависимости от повара или заведения, где можно отведать это блюдо, ингредиенты и их пропорции могут тем или иным образом меняться.

А в третьем случае хотелось бы рассказать про манты. Это блюдо также не представляет собой что-то невероятно сложное, и обладает своим запоминающимся вкусом. Кроме того, большие поклонники творческого подхода к кухне могут довольно тепло принять манты благодаря не только возможности подбирать пропорции компонентов, но и выбрать какой либо из вариантов лепки теста.

Манты

Блюдо это бывает нескольких типов, в зависимости от начинки. Кто-то предпочитает мясной фарш с измельченным луком, кто-то картофельную начинку, кому-то нравится тыквенные манты. Но, от себя скажу, что все варианты при правильном исполнении невероятно вкусны и каждый из них обладает своей неповторимой изюминкой. К примеру, манты с фаршем хорошо подавать как на праздниках, так и в кругу семьи. С картофелем — более экономичные, так как в их основу входят картофель, жир и иногда лук. Ну а с тыквенной начинкой тяжело вообще отнести к какому-то из случаев, поскольку тыква в составе мантов придает сладковатый вкус, граничащий с солеными и острыми специями.

Тесто также обладает своей «неповторимой атмосферой». По всей стране можно посетить массу кафе и ресторанов, перепробовав все варианты, но вряд ли найдется одинаковый узор на мантах у разных заведений. Также, у некоторых поваров могут быть свои особенные подходы к готовке. Например, кто-то поджаривает дно мантов перед помещением их в мантоварку для придания тесту характерного поджаристого вида и вкуса. А кто-то смазывает листы мантоварки лишь специально отобранным маслом, так как и этот аспект может повлиять на вкусовые черты и внешний вид мантов.
Узбекская кухня обширна и многогранна и всего тремя блюдами вряд ли можно передать те особые незабываемые черты, которыми она обладает. То же можно сказать и про поваров, которые каждый день дополняют старые рецепты новыми элементами и расширяют и без того весьма привлекательный большой выбор. Но эти три блюда – мои так называемые фавориты. Возможно, однажды этот не большой список пополнится. А пока… Кто бы и чтобы сейчас не ел, к какой бы это кухне не относилось… Всем приятного аппетита!

09:04
2020
RSS
16:51
Узбекский плов очень хорош, мой знакомый приготовил и ели мы его руками, как принято у них. Незабываемые моменты. Теперь хочу манты по местному.