Израиль

Другое

Вакцинация от коронавируса: поощрение и дискриминация жителей Израиля



Читать чуть меньше 5 минут

Всем известно, что Израиль стал первой в мире страной, начавшей массовую вакцинацию своих жителей от коронавируса. Однако, если поначалу всё шло хорошо, то постепенно поток желающих начал снижаться, ибо активисты всегда ограничены в своём количестве, о какой бы сфере жизни речь не шла. Так как стал намечаться спад желающих вакцинироваться, правительство начало придумывать всяческие меры по его стимуляции. Разумеется, что государство в рамках существующих в прогрессивном мире правил, не может открыто, путём принятия закона, заставить своих граждан идти на прививку от коронавируса. Поэтому появляются якобы «народные» способы загонять людей на прививку в отчасти принудительном порядке. А инициативы в рамках инструкций и постановлений идут больше от работодателей или местной власти, чем от парламента. Такие способы принуждения к вацинации можно разделить на три группы: принуждение, поощрение и дискриминация непривитых.

В отдельных случаях создается впечатление, что людей держат за каких-то туземцев, дикарей, которых можно склонить на свою сторону, подарив им бусы и красивые блестящие побрекушки, и угостив чем-то вкусным. Так, мэр города Лод — адвокат Яир Ревиво — внедрил кампанию по поощрению вакцинации, путём введения бесплатных лёгких перекусов для привившихся (пицца или хот-дог с напитком), сладости (кнафе), напитков в виде колы, кофе и даже угощения бесплатным пивом. Специально для этого городским штабом по борьбе с «эпидемией» коронавируса были разработаны плакаты на четырёх языках, которые являются родными большим группам эмигрантов и на которых общаются между собой представители различных общин, проживающих в городе: иврит (в том числе как государственный), арабский, амхарский и даже русский язык. (Такого плюрализма в наглядной агитации, уважения к национальным и языковым меньшинствам в стране, откуда я приехал в Израиль, которая вполне открыто и честно заявляет о своей приверженности к ценностям западного мира, Европы, в последнее время представить довольно сложно. Парадокс в том, что это происходит на фоне активной, форсированной евроинтеграции, после смены команды власти в 2014 году и новейшими преобразованиями в сфере государственной политики в образовании и законодательстве по отношению к государственному языку)

Стоит заметить, что активность по принуждению к добровольной вакцинации населения в каждом городе разная: где-то идёт активная агитация, поощрение и фактические угрозы властей по ограничению прав и свобод, а где-то ограничатся парой-тройкой плакатов и рекламы на сайте муниципалитета. Всё зависит от уровня «фанатизма» местных властей, включая мэра города. Например, страницы Иерусалимского или Тель-Авивского муниципалитетов на Фейсбуке, в отличие от упомянутого Лода, такой агитации содержат намного меньше, о чем вы сами можете убедиться, посетив их порталы в социальных сетях.

На страничке Тель-Авивского горсовета есть только несколько знаковых объявлений, среди которых видеоролик и фотография бара, где поощряют привитых от вируса всяческими напитками и закусками. Фото взято со страницы муниципалитета.

Однако самым оригинальным образом в Тель-Авиве отличились, пожалуй, городские общественные пляжи, где появились специальные кресла с символикой города, на которых чётко и ясно написано: ТОЛЬКО ДЛЯ ВАКЦИНИРОВАННЫХ. Мне, как человеку интересующегося историей, такое сразу же напомнило события Второй мировой войны, в том числе жизнь на оккупированных нацистами территориях Европы и тогдашнего СССР, когда на входе во многие заведения (театр, кинотеатр, зоопарк, стадион), а порой в транспорте и даже на скамейках в парке часто могла висеть надпись «Только для немцев/для арийцев» (нем. Nur für Deutsche/ für Arien). Другим же такая политика напоминает расовую сегрегацию в США и ЮАР во времена режима апартеида. Увеличенный вариант фото из соцсети Фейсбук:

А вот комментарий пользователя с ассоциациями… как говорится, «можем повторить»...

При входе в физкультурно-оздоровительный комплекс «Горен-Гольдштейн» также можно встретить надпись о том, кто имеет право пользоваться услугами заведения. В том или ином виде такие объявления висят при входе у каждого фитнес-центра, тренажерного зала, общественного бассейна и так далее. Писать объявление могут как только на иврите, так и с дублированием на английский, арабский, амхарский и русский языки. В этом смысле здесь, в Израиле, как в масштабе государственной политики, так и в обществе, гораздо больше уважения к людям, их гуманитарным правам и снисходительного отношения к тем, кто не знает государственного языка (в том числе и гражданам страны), кому в силу обстоятельств трудно им овладеть, и в целом более демократичное отношение к обеспечению права человека на информацию на его родном языке (в том числе на арабском, на котором говорят как часть местного населения, так и жители враждебных Израилю стран).

Концерты, стендапы, представления и другие виды разрешённой в настоящее время концертной деятельности в своих афишах сообщают, что мероприятие проводится в соответствии с зелёным сертификатом.На иврите это звучит как «тав ярок»תו ירוק

В общем, с одной стороны государство всячески проводит СМИ-кампанию по вакцинации, агитируя население, при этом декларируя добровольность акта вакцинации от коронавируса, с другой — активно (как в соцсетях, так и на Ютубе) проводит рекламу, в которой чётко и ясно (в том числе и на русском языке) проводится объяснение, какой вы плохой, если не прививаетесь, и чем это чревато, как вы можете навредить обществу. При этом с другой стороны зрителю предлагается получить «пряник», так как те, кто получил все дозы вакцины и имеют «зелёный сертификат», получат доступ к ряду увеселительных и досуговых, а также заведений физкультурно-оздоровтительного характера. Интереснее всего выглядит тот факт, что в правилах для привитых и непривитых власти забыли о детях и подростках, которые до начала их вакцинации остаются, как говорится, «вне игры». Ниже я представляю вашему вниманию агитационный ролик от Министерства здравоохранения Израиля по поводу важности прививки.

Более подробные данные о политике открытых и закрытых мест, действия «зелёного сертификата» и прочего вы можете прочитать на сайте Newsru.co.il.

Однако, кроме вышеупомянутых аспектов кампании вакцинации от коронавируса есть и более серьёзные вопросы, которые могут касаться практически всех без исключения. Ибо если ходить на концерты, в кинотеатры и театры, в ресторан, на футбольный матч или ездить отдыхать в гостиницу на практике будут не все. Так в общем было всегда, ибо всё это на любителя и на персональное желание туда пойти и раскошелиться на сие удовольствие. Но что касается вопросов работы органов власти и их политики кнута — это относится к гораздо большей части населения страны.

Так, например, весьма неоднозначно и далеко не оптимистично можно охарактеризовать тот факт, что 24 февраля на пленарном заседании Кнессета был утверждён законопроект о передаче персональных данных непривитых граждан Израиля местным органам государственной власти, Министерству просвещения и Министерству социального обеспечения Израиля. Как сказано в сообщении, постановление будет действовать три месяца или до отмены положения чрезвычайной ситуации (что фактически может означать бессрочность действия нормативного акта).

Фото указателя к станции тестирования на коронавирус. Февраль-март 2021 г.

В самых разных израильских сообществах в социальных сетях (в том числе и тех, где общаются эмигранты из бывшего Советского Союза) — например, в Фейсбуке, вы можете найти упоминания про угрозы работодателей для непривитых отправлять их в неоплачиваемый отпуск, либо же не принимать на работу вообще. И хотя это незаконно, на практике подобный «гнев народа» крайне тяжело отследить и привлечь к ответственности инициаторов и исполнителей в судебном порядке. Однако хуже всего, что такие реалии могут стать «законными» в новой, как говорили 100 лет назад, «революционной действительности»: министр здравоохранения Юлий Эдельштейн предлагал законопроект, который бы узаконил подобную практику, и позволял не допускать работника на его рабочее место без предъявления справки о том, что он переболел и выздоровел от коронавируса, либо же сделал прививку (имеет «зелёный сертификат»), или же каждые трое суток показывать справку об отрицательном тесте на COVID-19. Особенно интересно на сайте «Детали» был описан вопрос по вакцинации стариков и негласной политике жестких правил, как им жить, которые выглядят не иначе, как издевательство.

До сих пор открытым остаётся вопрос, как быть тем людям, которые в принципе не могут вакцинироваться даже при всём желании. Речь идёт о тех, кто имеет к этому медицинские противопоказания. По состоянию на сегодня они могут остаться «за бортом» не только культурно-досуговой жизни, но и вполне себе жизненноважных сфер. Впрочем, этот вопрос остается открытым, так как будущего не знает никто...

16:27
350
RSS
10:40
+1
Напрашивается лозунг: «Привьём всех добровольно-принудительно». Удивительно такое читать о стране, не так давно пережившей холокост…
12:57 (отредактировано)
Как говорится, «можем повторить»… Израиль и его общество в некоторых отраслях жизни к сожалению умудряются копировать ту страну и тот режим, который совершил этот самый холокост. Копирование своего угнетателя — довольно распространенное в истории явление. Правда, я абсолютно уверенно могу сказать, что люди так поступают (не только здесь, а и во всём мире) абсолютно неосознанно, и в мыслях вовсе не хотят уподобляться какому-либо режиму. Это идёт на уровне подсознания и биологического подчинения тому, кто когда-то показал им (и часто на них же) свою силу… В истории человечества копировать своего недавнего угнетателя не в хорошем, а в плохом — более чем обычная практика жизнедеятельности. Вспомните лозунг: «На белый террор ответим красным террором».