Израиль

Медицина, страховка

Вакцинация "третьей дозой" от COVID-19: сделает ли Израиль из людей "наркоманов"?



Читать чуть меньше 6 минут

Не так давно я выпустил статью об очередной кампании по раскрутке коронавируса типа «Дельта», где упомянул, что правительство начинает разворачивать кампанию по прививке населения по третьему кругу. Прошло не так уж и много времени, а маховик вакцинации уже успел раскрутиться от возраста пенсионеров к возрасту взрослого жителя страны, и, я уверен, совсем скоро приблизится к детям. В связи с такой ситуацией я решил рассказать вам подробнее о процессе воплощения в жизни третьей за коронавирусную кампанию вакцинации.

«Санкции» не привитым, как это ни странно, ничуть не изменились со времени начала первой кампании по прививке, а их подробный перечень висит почти на любом израильском новостном портале, в том числе и на русском языке. Найти там существенные изменения практически невозможно. Всё, как и раньше: нельзя пойти в ресторан, фитнес-зал, так называемые «кантри» (физкультурно-оздоровительные комплексы), библиотеки, музеи, выставки, театры и кинотеатры и так далее. 

Добавили сюда парки развлечений на открытом воздухе (видимо там воздух сильно заразный ), синагоги при наполнении более 50 человек, и самое смешное — университеты, техникумы и другие образовательные учреждения выше уровня школы. Правда, большинству молодых коренных израильтян и их немолодым согражданам (не считая, разве что, большинство ашкеназского сектора) с их «тягой» к знаниям и «высокому» уровню интеллекта подобная санкция, как говорится, до одного места...

На все места «только для арийцев привитых/переболевших» тем, кто не хочет делать прививку, необходимо предъявить отрицательный результат ПЦР-теста или теста на антиген… А вот тут то и начинается самое интересное. Дело в том, что есть платные, а есть бесплатные тесты:«кошерные» и «некошерные» - какие куда годятся, а какие нет?

Бесплатный ПЦР-тест можно пройти двумя способами: 

Первый — на станциях проверки Управления службы тыла («Пикуд а-орэф») (см. фото ниже), расположение и график работы которых можно найти по карте на специальном портале.

Второй способ — на станциях проверки ПЦР от «Маген Давид Адом»

В первом случае можно прийти безо всякого направления и заказа очереди, во втором — необходима запись через личный кабинет на сайте вашей больничной кассы. Даже если вы не записались на день, в который хотите по какой-то причине сдать тест — это не катастрофа: на практике достаточно формальной записи на любой другой день — лишь бы ваши данные были в базе записавшихся. Результаты теста, как правило, доступны уже через 12-18 часов из максимально заявленных 48-ми. Уведомление приходит по СМС.

ПЦР-тест типа «платно» и «бесплатно» отличаются, как показывает практика, своей широтой применения. Имея официальный (а других и нет) результат отрицательного ПЦР-теста, войдя в систему выдачи «зелёных паспортов», вы обнаружите, что несмотря на наличие результатов теста в базах данных как скорой помощи (МАДА — Маген Давид Адом), так и больничной кассы и общей коронавирусной базы Минздрава — вам выдаются (если вы прививались раньше двумя дозами) только документы старого образца, утратившие свою «кошерность» и «сакральный» смысл вместе с юридической силой. Их нельзя использовать ни для посещений мест для обладателей «зелёного паспорта», ни для выезда за границу. Последнее, правда, неоднозначно, так как у каждой страны есть свои правила, а Израиль выпускает в настоящее время не по справке о вакцинации, а по результатам ПЦР-теста. Его для поездки за границу делают на платной основе в госпиталях, или в сетях «Be-farm» и «Super-farm». Пока ещё можно использовать и бесплатный тест, если распечатать его результат через личный кабинет на сайте больничной кассы как «ишур ле бдикат корона». В одном из вариантов сохранения файла у вас должна открыться англоязычная версия результатов ПЦР-проверки с пометкой "Suitable for international travel" и номером загранпаспорта. По всем действующим на данный момент инструкциям его формуляр считается годным.

Возможность использовать результат бесплатного ПЦР-теста (распечатка на иврите из личного кабинета на сайте больничной кассы) для увеселительно-досуговых заведений типа ресторана, бара или кафе я не проверял. Но по опыту жизни в Израиле полагаю, что «кошерность» бесплатного теста в каждом случае зависит от желания или нежелания конкретного заведения признавать его как пропуск. Чаще всего руководство столовых и ресторанов обязуют пропускать именно по «тав ярок» с QR-кодом, поэтому если вам и повезёт пройти по ПЦР-тесту, то разве что случайно. Подобное принуждение от государства никакой разницы для вируса не имеет, а является сугубо актом политики околорепрессивных мер по отношению к простым гражданам, не желающим делать прививку сомнительной пользы.

Если же это серьёзное учреждение, которое в силу своей специфики ни на шаг не может отклониться от инструкции (например, государственные музеи, галереи, театры и кинотеатры, выставочные и концертные залы, национальные парки и т.п.), то пробовать туда пройти по бесплатному ПЦР-тесту можно и не пытаться.

Если же вам необходимо получить официальный «зелёный паспорт» с работающим QR-кодом для посещения привязанных к его наличию мест — вам потребуется сдавать платный экспресс-тест на антиген, действительный 24 часа. Сам же пропуск делается через специальный сайт Минздрава, посвящённый теме коронавируса в Израиле.

За последнее время в Израиле появилось множество опций сдать тест на коронавирус. Появились и платные быстрые тестирования на антиген, и ПЦР-тесты платной и бесплатной версий, и тестирования в госпиталях для поездки за границу, и проверки в фармацевтических супрмаркетах сети «Be-pharm», и многое другое. Один из новых вариантов проверки на коронавирус сильно похож на тест на беременность (1 и 2 полоски), за что над ним смеются все жители страны… Его можно приобрести в любом фармацевтическом супермаркете или аптеке.

Тест ПЦР можно сдавать как на станциях «для пешеходов», так и на «драйв-ин», где пробы берутся только у прибывших на личном авто или такси: сдать его имеет право как пассажир, так и водитель.

Отдельно появились станции экспресс-проверки именно на антиген. На фото — табличка-указатель такой станции. Тендер на лабораторные проверки антигена выиграл госпиталь «Ихилов». Отсюда его эмблема на таких вывесках (вверху над текстом к красной рамке).

Он действителен 24 часа, и его принимают в зачёт для получения пропуска на культурно-увеселительные мероприятия тем, кто не привит. Антиген-проверки проводятся далеко не одной «конторой»: это и служба израильской скорой медицинской помощи МАДА (Маген Давид Адом), и частные фармацевтические сети магазинов, и медицинские учреждения. Для детей (от 3 до 12 лет) и определённых категорий взрослого населения проверка бесплатная. Детям и подросткам от 12 до 18 лет  — 52 шекеля за проверку. Для остальных же существует только платный вариант тестирования посредством покупки «абонемента» (на иврите — «картисия») на 8 проверок. Стоимость «картисии» — 272 шекеля. Есть одноразовые проверки на антиген за 59 шекелей в сети «Суперфарм». На фото — огороженная точка тестирования от сети «Super-farm»:

Также антиген-тест можно сделать в госпиталях страны (расценки, правда, могут быть разными). В общем — вариантов настолько много, что сложно выбирать… Разобраться во всём этом разнообразии очень непросто, да и бессмысленно. Главное — смотреть по необходимому вам району проживания/работы и выбирать наиболее подходящий вариант.

Где делают сейчас прививку? Если раньше прививки делались на специально организованных для этого станциях вакцинации, о которых я писал ранее в тематической публикации, то теперь вколоть дозу можно в филиале больничной кассы. В некоторых случаях определённый филиал могут даже специально уполномочить на вакцинацию от коронавируса. (На фото — плакаты, обозначающие филиал кассы «Клалит», где проводится вакцинация).

Как люди переносят третью дозу вакцины? По официальным статистическим данным, публикуемых во всех СМИ в Израиле, сейчас третью порцию вакцины получили более 50% взрослого населения страны. Поскольку я, как автор данной публикации, не планирую идти на прививку третьей дозой, оставляя её пока для других жаждущих, то о себе ничего сказать не могу. Однако, исходя из общения с прошедшими вакцинацию, процент тех, кто чувствует себя плохо и даже вынуждены сидеть на официальном больничном, значительно выше по сравнению с первой и второй дозами вакцины. Само собой, что подобная информация не будет сильно распространена в интернете, дабы не было возможных волнений и отказов от третьей вакцинации. Что же касается переживаемых людьми симптомов после «бустерной» прививки, то они в общем мало отличаются от тех, которые были и раньше.

Есть ли в обществе энтузиазм вакцинации? Хоть и прививочная кампания в стране идёт весьма активно, тем не менее, в отличие от начала кампании, энтузиазм в обществе явно приупал, а в социальных сетях уже не видно большого количества постов (публикаций) радости активистов прививки, стилизованно оформленных рамок под аватаркой в стиле «Я привился», как это было в самом начале. Не попадается, как правило, и гнева по поводу тех, кто не хочет колоть себе инъекцию сомнительной пользы. Прививочная пропаганда уже не так сильна, как вначале, и её ролики уже не попадаются в Ютубе как рекламное «превью» при включении того или иного выбранного вами видеосюжета. В фейсбуке можно найти рекламу прививок, суть которой в том, что друзья отмечают День рождения своего друга без его личного присутствия, а сидя в ресторане на открытом воздухе и общаясь с ним с помощью видеосвязи. На официальном Ютуб-канале Министерства здравоохранения Израиля нет таких роликов, какие были в начале года с призывами прививаться и спасать жизни.

К сожалению, на сегодняшний день, невозможно предугадать планы Государства Израиль на прививки после того, как пройдёт срок годности третьей инъекции. Однако, по ситуации на сегодняшний день, учитывая энтузиазм и веру правящих кругов в прививку, которая «спасёт», сложно исключать возможность того, что ревакцинацию могут сделать обязательной каждые полгода, как сказал нынешний Премье-министр Нафтали Беннет, «как зарядку телефона, когда сел аккумулятор» (цитирую его неточно, а по смыслу), и людей фактически сделают заложниками очередной дозы, своего рода «вынужденных наркоманов», так как правительство может сделать всё для того, чтобы максимально ограничить свободу жизнедеятельности непривитых жителей страны. Впрочем, поживём-увидим...

17:57
96
RSS
15:12
+1
Слышала от местных СМИ, что в Израиле привилось всё население, но получается, что есть все-таки небольшой процент непривитых? Сколько их примерно?
19:44
Самое интересное, что чем дальше от первой прививки, тем меньше процент привитого населения. Рекомендую ознакомиться с данными сайта Newsru.co.il — там очень подробно, и на русском языке, расписывают все нюансы статистики по вакцинации. Привилось первой дозой около 90%, второй — 85%, а третьей 55%. Это если очень грубо считать.
21:59
+1
Спасибо за информацию! Погуглю