По правде говоря, в свой приезд в Анталию я успела увидеть только два водопада, хотя здесь их гораздо больше. Это Дюденские водопады, они так и называются верхний и нижний Дюден. Верхний Дюден расположен в красивом парке с одноименным названием. В этот парк можно добраться как общественным транспортом, так и на машине. Расположен он в северо-восточной части Анталии, из центра ехать около часа (если нет пробок, то быстрее). Если приезжаете на машине, то напротив парка есть парковка. Вход в парк платный, но цена невысокая. В этом году цена поднялась до 20 лир (это не больше 80 рублей в зависимости от курса), раньше было значительно дешевле. Надо сказать, что цены в Турции в этом году растут как на дрожжах.
Мы посетили этот парк в выходной день, поэтому народу было много, но, если вы хотите спокойно погулять и насладиться природной красотой в тишине, лучше приезжать сюда в будний день.
Войдя в парк мы сразу же увидели копию главной достопримечательности Анталии, минарет Йивли.
Рядом расположен живописный пруд, где плавают утки, гуси, лебеди и другие водоплавающие птицы. В парке много скамеечек, есть места для пикника, сюда можно прийти со своей едой и отдыхать с семьей или с компанией друзей.
Далее спускаемся на смотровую площадку и нам открывается потрясающий вид на водопад. Этот водопад еще называют водопадом Александра Македонского.
Потом можно спустится в пещеру, пройтись под ее сводами и полюбоваться на водопад изнутри пещеры. В этих пещерах живут летучие мыши. Там даже повесили таблички, с просьбой вести себя тише, чтобы не пугать летучих мышей.
Водопад вливается в бурлящую горную реку. По берегам много кафе и ресторанчиков, где можно сидеть прямо у реки и даже над бурлящей водой. Мы тоже зашли перекусить в такое кафе, очень романтичное место. Единственное неудобство в том, что посетить такой ресторан можно только, когда уже нагуляетесь в парке, так как вернуться нельзя будет, выход из ресторана уже за пределами парка, персонал предупреждает об этом заранее.
Второй водопад – нижний Дюден тоже расположен в парке, но уже в восточной части города. Вход в этот парк свободный, а водопад впадает в Средиземное море. Это тоже очень красивое зрелище. Говорят, что особенно впечатляющий вид с моря и лучше любоваться водопадом с прогулочного кораблика. Но я видела водопад только с берега, и он тоже произвел на меня впечатление. Потом можно пройтись по набережной с множеством скамеечек и полюбоваться морскими пейзажами.
Еще одна достопримечательность, которую стремятся посетить, наверное, все туристы – это канатная дорога. Находится она на Западе Анталии. Добраться можно на общественном транспорте, это конечная остановка многих автобусов. Если поедете на машине, то есть парковка. Фуникулер поднял нас на высоту 618 метров над уровнем моря, здесь на вершине горы Тюнектепе находится смотровая площадка. Отсюда открывается панорамный вид на весь город, а также изумительные по красоте виды на море и горы. Надо сказать, что удовольствие это не дешевое, стоимость билета для взрослого 160 лир, это около 600 рублей, это цена за дорогу туда и обратно. Поднимались мы минут 10, но за это время можно насладиться видами с высоты птичьего полета.
Наверху кроме смотровой площадки есть кафе и рестораны, так что можно провести здесь несколько часов. Мы были уже ближе к закрытию, так как хотели полюбоваться видами на закате солнца. Часы работы канатной дороги с 10 до 18, так как около семи часов вечера уже становится темно. Для тех, кто не хочет подниматься на фуникулере, есть возможность забраться на гору самостоятельно, туда ведет дорога, но наверно для такого путешествия нужна хорошая физическая подготовка.
Хочется рассказать об еще одном месте, которое мне очень понравилось. Оно называется “Деревня завтраков “, или Чакырлар. Находится это место в пригороде Анталии. Туда можно добраться на автобусе с окраины Анталии примерно за полчаса, это конечная остановка. Это место нравится, как туристам, так и местным жителям. Здесь можно отведать традиционный турецкий завтрак. Причем завтраками кормят тут целый день, в независимости от того, в какое время приехать. Деревня находится в горах, тут же из источника течет горная река. Можно расположиться в уютном номере с коврами и насладиться турецким колоритом, а можно расположиться за столами, которые стоят прямо в речке, что особенно актуально в жаркую погоду.
Здесь можно также искупаться в источнике и прогуляться вдоль горной речки до небольшого водопада. Ну а если приедете сюда в зимнее время, то в каждом номере есть печка. Сам ресторан внутри стилизован под пещеру, здесь можно увидеть сталактиты и сталагмиты, а также небольшие водопады. Есть детская площадка с качелями и игрушками для детей.
Традиционный турецкий завтрак можно заказать как на трех-четырех человек так и на более многочисленную компанию
Мы заказали вот такой завтрак.
Толстая лепешка с сыром называется Базлама. Еще мы заказали блюдо под названием Менемен, это овощи в соусе вперемешку с яйцами. В традиционном турецком завтраке обязательно присутствует много свежих овощей (помидоры, огурцы, перец), а также много зелени. Отдельно на маленьких тарелочках подаются разные вкусности. У нас это было несколько видов сыра, варенье из лепестков роз, мед, кунжутное масло, варенье из абрикосов, маринованные перчики, грецкие орехи, сливочное масло.
К завтраку обязательно подается чай в турецком чайнике, который подогревается на углях, заваривается только листовой турецкий чай. Мы заказали также турецкий кофе. Все было очень вкусно.
Расчет здесь производится уже на выходе из ресторана, это удобно, так как гости могут поесть, потом пойти погулять вдоль речки, искупаться, а после вернуться за стол и продолжить трапезу. Таким образом можно отдыхать здесь хоть целый день. А с верхних этажей ресторана открываются очень красивые виды на горы.
В Анталии есть еще много мест, где можно отведать турецкую кухню, но это место, наверное, самое оригинальное, не все туристы о нем слышали, потому что оно находится вдали от центра и традиционных туристических маршрутов.