Израиль

Работа, трудоустройство

Востребованные профессии в Израиле в 2023 году



  • tarek
  • 0
  • 1
  • 1220
  • 12:50
Читать чуть меньше 5 минут

Во время моего путешествия я смог заглянуть на местную выставку-ярмарку работодателей «Олим ле-таасука» 2022, которые предлагают свои вакансии новым иммигрантам, актуальные на будущий календарный год. Что и как с работой в Израиле в этом году, связанном с большим потоком как иммигрантов, так и беженцев, попробую здесь рассказать.

Как мне удалось понять со слов участников, ярмарка впервые со времени короны проходит в «живом» виде, а не онлайн. За пару недель до этого (28.11.2022) проводила свою ярмарку и «Лишкат а-таасука» (Служба трудоустройства), правда, в Иерусалиме. На неё я не попал, да и целью путешествия это уж точно не являлось бы.

Как и прежде, ярмарка проводится в зимний период. Только теперь, к счастью для тех, кто ищет работу, она наконец в том формате, когда можно поговорить с людьми, вживую прочувствовать и понять, что твоё, а что нет, иногда даже и не заговаривая с участниками выставки.

Ярмарка проходила во Дворце культуры имени Чарльза Бронфмана, по улице Губерман, 1 в Тель Авиве.

Это красивое место в центре города: площадь Габима, рядом одноимённый театр, зелёный уголок в «яме», с другой стороны – сам ДК (Хэйхаль а-тарбут) и весьма оригинально оборудованный сквер в его архитектурном ансамбле аккурат за зданием театра. Как потом выяснилось, проходит она тут не первый раз. Это её, скажем так, традиционное место.

Как человек со стороны скажу, что выбор места для ярмарки удачен ещё и тем, что туда легко добираться, плюс план здания таков, что саму ярмарку работодателей можно пройти, войдя на специальную площадку с двух сторон – и, если оказался не там, где надо – не беда – легко как выйти, не проходя основной маршрут, так и в обход через пространство при входе в актовый зал.

На первом этаже расположили стандартных участников любого такого мероприятия – это участки Министерства алии и абсорбции, Служба трудоустройства (Лишкат а -таасука), Мэрия (Горсовет) Тель-Авива, Яд ле-олим (на иврите означает «Рука репатрианту»). 

Несмотря на то, что на участие в ярмарке нужно заранее записываться на сайте (а я в силу ряда обстоятельств не записался), к счастью, за что мне и понравился Израиль, есть человеческий подход по отношению к желающим посетить и понимания по отношению к ним. Посему, как в 2019, так и в 2022 году была возможность зарегистрироваться непосредственно на месте, заполнив краткую форму на удобном для вас языке. Доступны были иврит, испанский, французский, английский и русский. (Во многих ну очень демократичных и европейских странах о таком плюрализме вообще сложно помечтать…В Германии, например, в госучреждениях служащие, даже зная английский, нередко с тобой будут говорить принципиально по-немецки, и твоё незнание — твои же проблемы — ищи переводчика. О некоторых странах Восточной Европы с её заскоками и неуважением к другим языковым группам даже и говорить не стоит).

Каждому участнику выдавалась специальная папка с эмблемой ярмарки, блокнотом и фирменной ручкой, что меня всегда умиляет в плане хорошего и человечного подхода к рядовому участнику. Также каждый по требованию, а то и без него, мог получить бесплатную бутылку негазированной воды. И пускай сейчас зима, и это не так остро, но всё равно приятно.

Кроме участников-работодателей и представителей компетентных служб по обустройству новых иммигрантов, на ярмарке проводилось и обучение написанию резюме (на иврите «корот-хаим»), для чего была открыта запись в группу на урок с 12:30 до 13:30. 

Между прочим, работодатели были представлены не только из так называемого «большого Тель-Авива», но и гораздо шире – до самых границ центрального округа, а сети отелей были и те, которые нанимают работников также в районе Мёртвого моря и Эйлата.

На выставку участникам предлагали приносить с собой готовые распечатанные резюме (на английском или иврите, если последний они знают на том или ином уровне). Если вдруг хотите размножить копии – нетрудно было найти на месте и бесплатное копирование. Опять же, из практики это делать вовсе необязательно, ибо в наш век можно тут же им отправить электронный вариант в виде файла, или же если вас заинтересовало предложение и отправить тут же вам накладно – взять контакты и отправить корот-хаим спокойно из дома.

Из «минусов» стоит отметить отчасти ставящее в тупик распределение номеров по участкам работодателей: они стоят в списке не по порядку, а по отрасли. С одной стороны, «на бумаге» – всё логично: вот тебе отрасль, и в ней смотри – есть то, что тебе надо, или нет. Но не зря есть пословица «гладко было на бумаге, да забыли про овраги»: практика показывает, что такой подход имеет серьезный недостаток в ориентации по месту: чтобы найти необходимый номер, надо пройти пару раз всю выставку, особенно учитывая «пробки» около той или иной точки, вызывающей у посетителей интерес выше среднего по ярмарке.

Что же касается содержания, то, если вы ознакомитесь с публикациями о прошлых выставках-ярмарках по трудоустройству, которые есть на других ресурсах, полагаю, вы вряд ли найдёте большую разницу между ними по их наполнению. Как раньше, так и теперь, стране требуются представители технических специальностей, работники ІТ-сферы, инженеры, транспортники (водители, контролеры, автоэлектрики, работники сферы обслуживания воздушного транспорта и т.д.), чертёжники, курьеры, складские рабочие, повара, охранники, нянечки и воспитатели в ясли и детсады, медработники рядового и среднего звена, лаборанты. Ниже я публикую список востребованных вакансий на русском языке. В других странах о таком уважении к людям, говорящим не на государственном и не на английском языках трудно даже помечтать...

Также на выставке предлагались и курсы по разным, довольно интересным специальностям.

Как ни странно, но «репатриантов» и вернувшихся жителей от 18 до 42 лет с хорошим уровнем иврита ждут и в полиции…Благо, не в плохом смысле этого слова, а на работу: патрульными, инспекторами дорожного движения, следовательской и сыскной работы, предлагается и работа для студентов на разных около административных должностях. Из минусов – прием на работу происходит от 1 до 4 месяцев, и может понадобиться учёба в профильном колледже около 1,5 месяцев процессе приема на работу. Опыт армейской службы в ряде случаев необязателен. Главное – соответствовать физическим требованиям и параметрам общего развития.

Для большего понимания того, какие специальности актуальны на рынке труда в 2022 году, и куда вас, иммигрантов и вернувшихся жителей страны таки да, с большой долей вероятности, ждут и возьмут на работу, а не будут лицемерно тратить ваше время, в данной статье я прилагаю фото раздаваемой на выставке таблички с окошками, именем фирмы и перечнем востребованных профессий (смотрите выше).

Как по мне, главная польза этой ярмарки трудоустройства далеко не в том, чтобы дать вам работу. За её КПД вообще интересно бы провести социологическое исследование и увидеть итоговую статистику. Главная и несомненная польза в её информировании – в том, что тот, кто смог на неё прийти, получает самую лучшую и точную картину того, кого в стране реально ждут и кого возьмут на работу чем скорее, тем лучше, без лишних проволочек и дурацких собеседований с продажами ручки и вопросами «почему вы хотите работать именно у нас?» или разными групповыми занятиями с конструктором лего. 

Очень хочется надеяться на то, что материал поможет тем, кто только хочет приехать в Израиль, заранее сориентироваться, взвесить все «за» и «против», что стоит, а что не стоит делать, дабы не иметь лишних травм и стрессов, скорее понять обстановку и более быстро и успешно устроиться на новом месте. А то и вовсе сменить свои планы, не тратя свое время на не свой путь…

Польза ярмарки вакансий относится не только к так называемым «новым репатриантам», или вернувшимся жителям. Не менее актуальной будет информация и для тех, кто живёт в этой стране не первый год. Ведь где еще вы узнаете, на какую профессию вам лучше переучиться, если вы хотите переквалификацию, и не терять зря деньги и время пускай даже на самое лучшее в мире занятие, но не дающее ничего полезного в ваш карман?! Где ещё можно узнать, как меняется рынок и поговорить вживую с теми, кто отвечает за кадровые вопросы в разных местах работы жителей нашей страны?! Как понимать, летаете ли вы в облаках или ваши идеи и планы по работе по профессии более чем имеют возможности к осуществлению?! Такой опыт за три часа стоит очень многого, и поэтому при случае, если вы испытываете интерес к теме, или просто хотите понять, что к чему – приходите на такую ярмарку труда, которая, я надеюсь, будет в следующий раз. Я уверен – отрицательный результат – тоже результат. И пусть вы не найдете на ней работу, но полученная информация вам может помочь не меньше…

12:50
1220
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!