Кения

Места отдыха, достопримечательности

ВУЛКАНИЧЕСКОЕ ОЗЕРО ЭЛЬМЕНТЕЙТА



Читать чуть меньше 4 минут

Раз уж я оказался в Гилгил, то просто не мог отказаться посетить хотя бы ближайшее озеро Эльментейта. Добирались мы туда на пикипики и все это время он ждал нас. Поэтому провели мы там всего около двух часов. Этого времени мне хватило чтобы спокойно поплавать и немного осмотреть ближайшие окрестности.

Озеро Эльментейта в Великой рифтовой долине Кении является убежищем для птиц и диких животных и является важным местом размножения многих видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения. Эльментейта, расположенное между озерами Найваша и Накуру, является одним из самых важных озер Великой рифтовой долины в Кении, поскольку оно является местом размножения и кормления многих видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения. В 2005 году этот район был объявлен Рамсарским угодьем.

Слишком много птиц в этот день поблизости я не увидел. Вдалеке плавали два величественных больших белых пеликана, на берегу рыбачили две белые цапли и потом подлетел марабу. Это из больших птиц.

 В сухой сезон острова черной лавы являются единственными подходящими местами для гнездования и размножения большого белого пеликана в регионе Рифт-Валли. Из-за небольшого размера озера колебания уровня воды влияют на его соленость. Поэтому условия меняются, что делает его нестабильным местом для фламинго в поисках пищи. В это время как раз упал уровень воды и озеро стало более склеенным, наверное поэтому я не увидел слишком много больших птиц. 

Знаю что розовой фламинго тучами прилетают на озера побольше Накуру и Найваша поблизости. Тем не менее, озеро — рай для любителей птиц, так как здесь обитает более 450 видов, в том числе перелетные птицы.

В озере сновало много мелкой рыбешки и птички помельче постоянно выхватывали ее из воды. Другие нырковые птички постоянно ныряли за ней. Озеро Эльментейта является частью заповедника Сойсамбу, основанного в 2007 году. Берег озера является важным районом для животных, таких как зебра, газель, канна и бородавочник, а также убежищем для редкого жирафа Ротшильда. Он также служит убежищем для обезьян колобусов, находящихся под угрозой исчезновения.

Действительно, когда уже выезжали с озера видел  много антилоп, зебров и даже одного бородавочника вдоль дороги. К сожалению, фото не снял(тел уже к тому времени разрядился). Современная история человечества озера Эльментейта Масаи бродили по этой местности на протяжении веков, и название происходит от их имени Ol muteita, что означает «место пыли».
И правда, пыли везде очень много(если не сезон дождей).

Первым поселенцем, достигшим района озера Эльментейта, был лорд Деламер в 1897 году, где он впервые применил методы ведения сельского хозяйства, а в 1906 году он навсегда поселился на озере Эльментейта, где его потомки живут до сих пор. Пейзаж вокруг озера разнообразен: кратеры, потоки лавы, пробки и другие остатки вулканической истории этого региона.

Мы приехали на южную сторону, где горячие источники и пляж куда в основном приходят местные. Кстати, если будете добираться на пикипики там же почти постоянно дежурят несколько мотоциклистов. От нашего дома до озера расстояние до озера около 15 километров по основной дороге. Заплатили водителю 5$(с ожиданием). Но это еще по дешевке(родственник друзей), другие за такие деньги вряд ли согласились бы. Хотя, просто добраться в один конец 2-3$ нормальная цена.

Я писал топике о Гилгил, что местность здесь горы-холмы. Намного интереснее и познавательнее здесь передвигаться на горнике. Во-первых, можно прилично срезать расстояния по узким тропинкам. Во-вторых, такой вид транспорта не вредит окружающей среде и полезен для вашего здоровья. Ну и в третьих, открываться просто обалденные пейзажи с холмов. Знаю что есть велики на прокат в Найваша и Накуру, насчет этого озера и вообще Гилгил не уверен.

Кто планируют находиться в Кении подольше я бы рекомендовал купить свой велосипед. С ним вы сможете сэкономить деньги на большинство поездок плюс подтянете здоровья. Например, я купил простенький горник на 18 передач за 100$ и посчитал что уже за 3 месяца вернул эти деньги и даже больше сэкономив на поездки в центр, супермаркеты, пляжи и т.д. Даже теперь приехал с велосипедом в Найроби. Потом можете такой велик продать долларов за 50 или вообще подарить кому-то из местных не будет обидно.
Кстати, познакомился в Найроби с одной серьезный глупой велосипедистов. Они устраивают заезды по окрестностях Найроби от 35-100 и больше километров. Напишу подробнее об этом в отдельном топике.

Есть также странные геометрические узоры, созданные эрозией в очень пористой почве. Ближе к южной оконечности озера находятся горячие источники Кекопей, место, которое считается древним местом, где в прошлом проходили торговлю слоновой костью и работорговцами. Мы как раз приехали на южную сторону. В тот день жарило +30 и для меня эти источники показались просто кипятком! Хотя местные по нескольку часов в них отмокали. Я же просто искупался в озере. Даже местные собачки спасались от жары в воде.

Самая большая глубина(которую я обнаружил) метра полтора, дальше от берега дно заболочено. Побережья и мелководье(по крайней мере с нашей стороны пляжа) все усеяно камнями и мелкими камушками застывшей черной вулканической лавы. Местные жители зависят от горячих источников вокруг Кекопея для снабжения питьевой водой, хозяйственного орошения и поения скота. Кочевые масаи используют эту местность как пастбище и природную солонину для своего скота.

В начале и на другом берегу видел домики и места для кемпинга. Сутки в палатке около 20$ и в домике около 40$. Подробнее можете посмотреть на сайте. Местность здесь очень красивая и интересная. Рекомендую вам посетить при возможности.
18:22
732
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!